УзА Русский

07.04.2020 Версия для печати

Приняты меры по поддержке нефтегазовой отрасли

Приняты меры по поддержке нефтегазовой отрасли
Постановление и его исполнение 

4 апреля 2020 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по повышению финансовой устойчивости нефтегазовой отрасли».

Согласно постановлению в уставной фонд АО «Узбекнефтегаз» капитализируются основной долг и проценты кредитов Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, выделенных для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли.

В числе этих проектов – возведение завода GTL по производству синтетического жидкого топлива, строительство УГХК на базе месторождения Сургиль с обустройством данного месторождения, дообустройство месторождения Южный Кемачи, утилизация попутных газов на месторождении Северный Шуртан, приобретение высокотехнологичного оборудования для геологоразведочных работ, обустройство ряда месторождений.

Таким образом, предусмотрена капитализация АО «Узбекнефтегаз» за счет увеличения доли государства в уставном фонде акционерного общества.

Постановлением также предусмотрена капитализация за счет увеличения доли государства в уставном фонде АО «Узкимёсаноат».

Министерству энергетики совместно с другими причастными министерствами и ведомствами до 1 сентября 2020 года дано указание разработать и внести в Кабинет Министров Генеральный план программы развития газотранспортной системы до 2030 года. К данной работе также поручено привлечь экспертов Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Также до данного срока указанным министерствам и ведомствам поручено разработать и представить правительству предложения по созданию оптового рынка электроэнергии и природного газа на основе биржевых торгов, предусмотрев обеспечение равного доступа всем участникам и прозрачного механизма ценообразования.

Агентству по управлению государственными активами совместно с министерствами энергетики и финансов также дан ряд поручений, к примеру, до 1 июня текущего года внести в Кабинет Министров предложения о найме высококвалифицированных зарубежных экспертов и специалистов, в том числе соотечественников за рубежом, на предприятия нефтегазовой отрасли.

Для дальнейшего финансирования Программы по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017-2021 годы предусмотрено привлечь кредитные средства Фонда Шелкового пути (КНР) и иностранных коммерческих банков в размере 250 миллионов долларов США, а также 400 миллионов долларов США за счет экспортно-кредитных агентств.

Постановлением определено, что с 1 мая 2020 года отменяется государственное регулирование розничных цен автомобильного бензина марки Аи-80 и дизельного топлива (в том числе марки ЭКО). Соответственно, реализация нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) указанной продукции осуществляется с этого срока исключительно через биржевые торги.

Документом также уточняется механизм уплаты акцизного налога при приобретении нефтепродуктов у НПЗ через биржевые торги.

Эльмира БЕКМУРОДОВА,
начальник пресс-службы – советник
 министра по вопросам информационной 
политики Министерства энергетики Республики Узбекистан.

1 843
УзА