УзА Русский

25.09.2020 Версия для печати

Президент Узбекистана призвал повысить роль парламентов в достижении Целей устойчивого развития ООН

Президент Узбекистана призвал повысить роль парламентов в достижении Целей устойчивого развития ООН


Инициатива Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и обеспечении прав человека, прозвучавшая с высокой трибуны 75-й сессии ГА ООН, является весьма своевременной и актуальной для современного мира.

Во-первых, это объясняется, прежде всего, тем, что сегодня парламенты играют все более возрастающую роль и в международных отношениях, обеспечении благополучия, защите прав и свобод человека, укреплении верховенства права. Сферы деятельности парламента затрагивает практические все вопросы, которые отражены в целях устойчивого развития. Поэтому парламент рассматривается как важный институт в процессах развития.

Речь идет о 17 целях в области устойчивого развития до 2030 года, принятых государствами-членами ООН в 2015 году и направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия всех стран и народов. Каждая цель содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет совместными усилиями правительств, гражданского общества и бизнеса одновременно с принятием мер по наращиванию экономического роста и решению актуальных вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также защиты окружающей среды.

Необходимо отметить, что Президент Узбекистана еще в 2016 году призвал расширить полномочия парламента в решении задач внутренней и внешней политики страны. В своем Послании Олий Мажлису в январе 2020 года Глава Узбекистана также подчеркнул необходимость наладить практическое взаимодействие парламента, правительства и институтов гражданского общества в достижении ЦУР ООН, регулярно проводить парламентские и общественные слушания по данному вопросу.

photo_2020-09-23_14-39-45.jpg

Политика руководства Узбекистана в этой сфере согласуется с подходами, согласованными в рамках ООН в целях реализации Повестки дня 2030. Они предусматривают согласованный подход, партнерство и участие через ответственные, эффективные и подотчетные институты, включая парламенты.

Во-вторых, роль парламентов стран в достижении ЦУР на национальном и международном уровне действительно очень ответственна. Это отражается в деятельности парламентариев в проведении постоянного мониторинга выполнения национальных планов и программ, а также в обеспечении парламентского контроля.

Парламентарии также выполняет важную задачу по поддержке обмена опытом между странами на глобальном и региональном уровне для определения решений в отношении планирования, разработки и утверждения бюджета, реализации и мониторинга прогресса по достижению ЦУР.

В-третьих, вопросы обеспечения прав человека и их защита непосредственно должны охватить большую часть основной деятельности избранников народа.

За последние годы Узбекистан существенно укрепила сотрудничество со специальными процедурами Совета ООН по правам человека, УВКПЧ ООН. Впервые в истории независимого развития Узбекистана в 2017 году нашу страну посетили Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, а также Специальные докладчики по свободе религий или вероисповедания Ахмед Шахид и вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саян.

Успешно проведены Азиатский форум по правам человека, посвященный 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и Самаркандский веб-форум на тему «Молодежь 2020: Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека». По итогам форумов приняты Самаркандская декларация по правам человека и Самаркандская резолюция «Молодежь 2020: Глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека», которые утверждены в качестве официальных документов сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Важным событием также стало принятие Указа главы нашего государства «Об утверждении Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека» от 22 июня 2020 года.

Примечательно, что на сегодняшний день парламентом Узбекистана утверждены и реализуются мероприятия по выполнению международных обязательств в области прав человека. В мае текущего года в онлайн-формате состоялись парламентские слушания о ходе реализации «Дорожной карты» по реализации рекомендаций Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмеда Шахида с его участием.

Международные партнеры приветствуют принимаемые в Узбекистане последовательные меры по внедрению международных стандартов в области прав человека на национальном уровне. В положительном ключе отмечается тот факт, что наша страна все активнее продвигает вопросы обеспечения прав человека, внедряет механизмы парламентского контроля за защитой прав человека и выполнением рекомендаций ООН.

Новые инициативы Президента Шавката Мирзиёева, выдвинутые с трибуны ООН в этом году, и их поддержка мировым сообществом, безусловно, послужат прогрессу в выполнении ЦУР, а также продвижению эффективного международного сотрудничества, дальнейшему укреплению позитивного международного имиджа и авторитета Узбекистана.

Фарход Арзиев,
первый заместитель министра иностранных дел 
Республики Узбекистан


4 254
УзА