УзА Русский

25.09.2020 Версия для печати

«Президент Узбекистана предлагает создать Постоянный комитет ООН по Афганистану»

«Президент Узбекистана предлагает создать Постоянный комитет ООН по Афганистану»

В вашингтонском издании пакистанской газеты «The Frontier Post» 23 сентября 2020 года опубликована статья под таким заголовком. Предлагаем ее вашему вниманию.

Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев призвал Генеральную Ассамблею ООН создать Постоянный комитет ООН по Афганистану для координации мирных усилий и содействия прочному политическому урегулированию в стране.

Беспрецедентным стало выступление на Генеральной Ассамблеи Президента Ш.М.Мирзиёева на узбекском языке - впервые национальный язык Узбекистана был использован в ООН.

В своем обращении президент обрисовал шаги, предпринятые его страной для содействия миру в Афганистане, начиная с крупного международного форума, проведенного в Ташкенте в марте 2018 г. На этой конференции президент Ш.М.Мирзиёев определил урегулирование в Афганистане в качестве главного приоритета для его администрации, назвав это «стержнем стабильности и процветания всего региона Центральной и Южной Азии».

С тех пор Узбекистан вложил значительные средства в железнодорожную и транспортную инфраструктуру Афганистана, а также в энергетический сектор и образование.

Глава Узбекистана и его посланники провели обстоятельные переговоры со всеми политическими партиями и движениями в Афганистане, включая «Талибан». Этот диалог привел к недавнему началу прямых переговоров между руководством правительства Афганистана и талибами в Дохе.

В сегодняшнем видеообращении Президент Ш.М.Мирзиёев отметил:

«Мы рассматриваем Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии. Ташкентская конференция высокого уровня по Афганистану в марте 2018 года стала новым этапом консолидации международных усилий по решению афганской проблемы. Мы полностью поддерживаем внутриафганские мирные переговоры, которые начались в сентябре этого года в Дохе. 

Мы надеемся, что эти переговоры помогут установить мир и стабильность на многострадальной земле Афганистана. Чтобы способствовать вовлечению Афганистана в региональную экономическую интеграцию, мы начали реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство линии электропередачи «Сурхан-Пули-Хумри и железнодорожной сети от Мазари-Шарифа до портов Индийского океана. 

Мы считаем, что обеспечение мира и стабильности в Афганистане всегда будет оставаться в центре внимания ООН. Надежды и чаяния афганского народа могут быть реализованы только в том случае, если мы будем работать вместе и в тесном сотрудничестве. Нам нужно работать по принципу - от нестабильности и разрушения к миру и созиданию. Поэтому нам необходимо создать при ООН Постоянный комитет, который будет прислушиваться к надеждам и чаяниям афганского народа. Основная цель комитета должна заключаться в содействии экономическому и социальному развитию Афганистана».

Глава Узбекистана отметил, что до сих пор нет четкой международной стратегии по преодолению последствий четырех десятилетий раздоров внутри страны и что он предлагает «новый формат», с помощью которого можно было бы достичь консенсуса в поддержку мирного процесса. Дипломаты в регионе опасаются, что после ухода войск НАТО международный интерес к Афганистану угаснет. Необходима авторитетная международная структура, чтобы не упустить из виду Афганистан.

Эксперты считают, что Постоянный комитет ООН может:

- координировать международные усилия по содействию мирному процессу в Афганистане и его экономическому восстановлению;

- сохранять проблему Афганистана в качестве приоритетной темы в ООН, обеспечивая систематическую и эффективную международную помощь;

- выступать в качестве платформы для обсуждения актуальных вопросов между мировыми державами и государствами региона, чтобы избежать геополитического соперничества в Афганистане и найти общие интересы;

- служить каналом для обмена информацией о терроризме и угрозах безопасности;

- мобилизовать международные усилия для реализации инфраструктурных проектов и проектов социально-экономического развития в Афганистане, укрепляя его связь с другими государствами региона;

Президент Ш.М.Мирзиёев также предложил созвать международную конференцию, посвященную 10-летию Совместного плана действий стран Центральной Азии по реализации Глобальной контртеррористической стратегии. Он предложил Ташкент местом для проведения конференции.

Глава Узбекистана затронул еще несколько тем из своего списка приоритетов, в том числе и вопросы, имеющие особое значение для региона Центральной Азии - будущее Аральского моря. Он призвал принять специальную резолюцию Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Узбекский лидер также отметил планы проведения крупного форума при поддержке ЮНЕСКО в Хиве, на тему: «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Международный форум запланирован на 2021 год, но сроки пока не определены.

Обращая внимание на слабые места в транспортных связях между Центральной Азией и Европой, Президент Ш.М.Мирзиёев призвал к созданию под эгидой ООН Регионального центра по развитию транспорта и коммуникаций.

Глава Узбекистана призвал мировое сообщество к более тесному сотрудничеству для укрепления сотрудничества в разработке лекарств и вакцин против вируса COVID-19. Он выступил за международный кодекс добровольных обязательств государств во время пандемии, поддерживая международные инициативы по широкому доступу к результатам разработки вакцин против коронавируса.

Руководитель Узбекистана подчеркнул важность нынешней инициативы по принятию Конвенции ООН о правах молодежи. В более общем плане он поддержал принятие специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) и обеспечении прав человека.

Президент Ш.М.Мирзиёев также охарактеризовал ликвидацию бедности во всем мире как ключевой вопрос для ООН, предложил его в качестве основной темы будущей сессии ГА ООН и предложил провести глобальный саммит по этой теме.

Что касается продовольственной безопасности, Глава Узбекистана поддержал предложения Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша о созыве Саммита по продовольственным системам в 2021 году.

7 543
УзА