УзА Русский

10.10.2019 Версия для печати

Преступление и наказание

Преступление и наказание

Сегодня Узбекистан, как и многие другие страны мира, вовлечен в глобальные миграционные процессы. Многие наши молодые сограждане ездят за границу на заработки или учебу.

При этом, к сожалению, случается так, что некоторые молодые люди, оставшись в чужой стране без присмотра родителей, попадают под влияние религиозно-экстремистских или террористических организаций, тем самым разрушая свое будущее. В их числе оказался уроженец Самаркандской области Шерзод Анваров.

Как стало известно, в марте 2016 года Шерзод Анваров, которому на тот момент исполнилось 22 года, выехал в Российскую Федерацию на заработки. На чужбине он знакомится в интернете с разными людьми, в числе которых некий Нусратулло - член международной террористической организации «Исламское государство». В результате экстремистской пропаганды, психологического воздействия разум молодого человека попадает под влияние идеологических догм, противоречащих истинной исламской религии.

После возвращения на Родину в октябре 2016 года Анваров продолжал поддерживать связь с Нусратулло и получал от него указания. Окончательно поддавшись пропаганде, в апреле 2017 года Шерзод улетел в Турцию. Там он связался с Нусратулло, который прислал ему видеоматериалы экстремистского характера, внушил мысль о том, что необходимо призывать мусульманам к джихаду. Убедившись, что парень проникся этой идеей, Нусратулло предложил встретиться с Абдуллой из Кыргызстана, также находящемся в Турции. После встречи Абдулло оформил Шерзоду документы для посещения Афганистана через Иран.
В мае 2017 года в Иране Шерзода Анварова встречает некий Омонулло, забирает у него паспорт для оформления поддельных документов на имя гражданина Афганистана Мухаммада Анвара Набий. Советует Шерзоду претвориться глухонемым и в пути ни с кем не общаться. Затем из Ирана вместе с беженцами, притворяясь гражданами Афганистана, они направились в Афганистан. Там их встретили лидеры местного подразделения международной террористической организации «Исламское государство» в Северном Хорасане. 

Шерзод Анваров участвовал в боевых действиях, запятнал свои руки кровью, но, к счастью, его преступные деяния прекратили. Благодаря усилиям Службы государственной безопасности, спецслужбы Афганистана в ноябре 2018 года он возвращен в Узбекистан.

Ему едва исполнилось 25 лет, а в Самаркандском городском суде по уголовным делам ему уже вынесли приговор: 9 лет лишения свободы.

Этот пример должен послужить уроком. Молодежь не должна попадать под влияние экстремистских или террористических организаций, покидать Родину, родителей и ехать на войну, где лишится всего.

1 315
УзА