Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

02.09.2017 19:51 Версия для печати

Пресса Саудовской Аравии – о паломниках из Узбекистана

В эти дни наряду с мусульманами всего мира совершают священный хадж и паломники из Узбекистана. Всеобщее внимание вызывает тот факт, что среди наших соотечественников есть участники Второй мировой войны.

По инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в этом году 72 участникам Второй мировой войны была предоставлена возможность на льготной основе отправиться в хадж. Каждого ветерана, которым почти под сто лет, сопровождают персональный врач и один из членов семьи.

Это вызвало большой интерес у общественности Саудовской Аравии, представителей других государств, совершающих паломничество. В местных периодических изданиях опубликован ряд статей о проявляемых в Узбекистане заботе и внимании к ветеранам войны и труда.

Например, в газете “Уккоз” опубликована статья под заголовком “Герои войны", в газете “Макка” – “Участники Второй мировой войны – паломники”.

В статье “Герои войны”, например, пишется: “Герои войны”. Так их называют в своей стране. О них проявляется особая забота. Каждый год 9 Мая – в День памяти и почестей для них организуются праздники. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, оказывая им большое внимание и уважение, осуществляет такие благородные дела, как бесплатное их лечение, выделение жилья со всеми удобствами, приусадебного участка, дарение автомобилей".

Специальный корреспондент газеты “Уккоз” Намим Хаким в своем очерке "Гордость узбеков" рассказывает о жизни наших нескольких почтенных аксакалов-ветеранов, которые воевали против Гитлера, а теперь дошли до Арафата.

"В Узбекистане, обретшем независимость 26 лет назад, сегодня проживает около 1 300 ветеранов войны. Их возраст – от 90 до 108 лет. Люди оказывают почет и уважение участникам Второй мировой войны, называя их "нашей гордостью", ведь они внесли огромный вклад в разгром фашизма, проявив мужество и отвагу, совершив немало подвигов, завоевали победу над врагом.

Многих из тех, кто участвовал в войне, завершившейся 72 года назад, уже нет в живых. Остались лишь считанные. Мы изложим их истории", говорится в статье.

“Солдат, выживший в блокаде Ленинграда”

"Ветеран войны Юлдаш Тургунов ушел на фронт в 1941 году из Шахриханского района Андижанской области. Воевал под Ленинградом – нынешним Санкт-Петербургом. Как сказал 95-летний аксакал, вражеские войска держали город в блокаде более двух лет. Снятие блокады стало важным поворотным моментом во Второй мировой войне.

Тургунов как один из героев войны вернулся на родину. Женился, воспитал трех сыновей и четырех дочерей. Сейчас он – любимый дедушка 76 внуков и правнуков. На протяжении семидесяти лет он мечтал совершить хадж. Давнюю мечту Юлдаша Тургунова воплотил в жизнь Президент Узбекистана.

Ветеран по узбекской традиции проводил нас улыбчивым взглядом. На его устах были благословенные молитвы за Президента Республики Узбекистан, оказавшего большую помощь в совершении священного хаджа".

“Наездник, ставший паломником 72 года спустя”

"Ветеран войны Зулумбой Мадрахимов – один из воинов, участвовавших в разгроме немецких войск под Сталинградом. На фронте его называли наездником. Между тем он служил связистом. Он самоотверженно выполнял свой долг, для соединения оборванных проводов преодолевал ползком большие расстояния, а рядом в это время взрывались вражеские снаряды... Позднее он был водителем, пулеметчиком.

Зулумбой вместе с другими фронтовиками в 1945 году дошел до Берлина. Сейчас ему 96 лет. Прошло больше 70 лет, как он вернулся на Родину и женился. В течение этих лет он жил с надеждой совершить хадж. В этом году его мечта сбылась. Отахон, прибыв в Мекку, от радости и глубокого душевного удовлетворения даже перестал принимать сердечные препараты, потому что хорошо себя чувствует.

Мужество и отвагу Зулумбоя Мадрахимова достойно оценил независимый Узбекистан. Отахон доволен своей жизнью. Живет, окруженный заботой государства и не одного поколения потомков. Они гордятся своим дедом".

"Трижды спасся от смерти, и ему довелось совершить священный хадж”

"106-летний Иброхим Убайдулло трижды спасся от смерти на войне. Во время одного из заданий его разведгруппа попала под обстрел вражеского самолета, и из всех бойцов выжил только он. Повезло ему и в других случаях. Тогда он возблагодарил Всевышнего за сохранение ему жизни.

"Всевышний даровал мне долгую жизнь, осчастливил возможностью совершить паломничество к святыням и стоять на горе Арафат", – говорит Иброхим-ота.

Почтенный аксакал – ветеран войны вместе с другими паломниками из Узбекистана прибыл в Мекку. Он молится за своего Президента, свое государство в благодарность за высокие уважение и заботу о себе, о пожилых людях", пишется в газете.

Таких статей немало. В них подчеркивается, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию исламской религии, строятся соответствующие научно-исследовательские центры, создаются все условия для мусульман.

В дни широкого празднования 26-летия независимости нашей Родины и Курбан-хайита светло на душе наших паломников, совершающих священный хадж в Саудовской Аравии, сердца их полны чувством благодарности. Они просят у Всевышнего мира и спокойствия для нашей страны, благополучия и процветания – нашему народу.

УзА
2 505






Все о погоде - Pogoda.uz