УзА Русский

01.03.2018 17:42 Версия для печати

Предприимчивый ремесленник, шагающий в ногу со временем

Предприимчивый ремесленник, шагающий в ногу со временем В расположенные на старогородском рынке Джизака торговые ряды ремесленников люди специально приходят за обувью, изготовленной мастером Кушокбоем, отдавая ей предпочтение перед изделиями других умелых ремесленников.

Кушокбой Жабборов - представитель известной династии сапожников, проживающих в городской махалле "Жиззахлик". Как утверждают его соседи, этим ремеслом занимались семь поколений Жабборовых. Сам Кушокбой-ака отдал ему уже 42 года.

Как может показаться на первый взгляд, сегодня ремесло сапожника устарело и практически полностью изжило себя. Сегодня в кожевенно-обувной промышленности происходят огромные преобразования, известные во всем мире фирмы заполонили мировой рынок современной обувью на любой вкус.

Однако ремесло, доведенное до уровня искусства, всегда будет востребованным. К числу таких умелых мастеров, с честью выдерживающих нынешнюю конкуренцию, относится и Кушокбой-ака. Пошитая им обувь пользуется высоким спросом среди покупателей, поэтому у него всегда много заказов, иногда люди ждут даже месяцами.

И этому есть свое объяснение. Туфли, которые шьет Кушокбой-ака, свои качеством и дизайном не уступают известным зарубежным брендам.

Опытный сапожник, который раньше работал в качестве индивидуального ремесленника, старается шагать в ногу со временем. Вместе с детьми и учениками расширил свою мастерскую и организовал частное предприятие "Бахтиёр-Комилжон", установил современное оборудование. Сейчас на предприятии трудятся пять мастеров, которые производят сезонную и специальную ортопедическую обувь.

- Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года расширил наши возможности, - говорит К.Жабборов. - В соответствии с данным документом в Джизакском городском филиале "Микрокредитбанка" мы взяли кредит на 40 миллионов сумов и оснастили мастерскую современными станками. В этом году в целях дальнейшего расширения производства приступили к реализации нового проекта.

Теперь мастер хочет завезти из-за рубежа современное оборудование по прессовке и обработке кожи. Уже подготовлены необходимые документы для получения в банке еще 60 миллионов сумов. Как говорит К.Жабборов, с реализацией этого плана на предприятии количество рабочих мест достигнет 15.

Махалля "Жиззахлик" всегда занимала особое место в развитии в области ремесленничества и народно-прикладного искусства. Здесь проживают многочисленные династии известных мастеров-плотников, резьбы по дереву, а также таких древних народных промыслов, как изготовление колыбелей, золотошвейное дело и вышивка. Сшитые джизакскими рукодельницами золотые халаты, наряды для невест, детские нарядные костюмы не встречаются в других областях страны.

Благодаря уделяемому большому вниманию развитию и поддержке сферы национальное ремесленничество вновь превращается в прибыльное дело. А предприимчивые мастера за счет банковских кредитов расширяют свою деятельность и вносят весомый вклад в насыщение потребительского рынка качественной и уникальной продукцией.

Тошкул Бекназаров, УзА
4 939