УзА Русский

25.12.2014 20:33:00 Версия для печати

Правовые основы использования названия государства

Символы государства олицетворяют национальный суверенитет, мечты и желания, добрые устремления народа, его светлое будущее. Необходимо уважать их и использовать в соответствии с законом.

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан о Государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» от 24 декабря 2010 года Государственный флаг и герб Республики Узбекистан поднимается и помещается на зданиях государственных органов и организаций, в залах заседаний, в служебных кабинетах, общественных местах, в связи с визитом глав государств и правительств иностранных государств, других официальных делегаций, воинских формированиях Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Не допускается включение элементов Государственного флага Республики Узбекистан в реквизиты документов или рекламные материалы негосударственных организаций.

Использование официального названия государства также имеет свои правовые основы. В частности, как закреплено в статье 46 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, включение в наименование юридического лица указаний на официальное полное или сокращенное название (название государства), включение такого названия либо элементов государственной символики в реквизиты документов или рекламные материалы юридического лица допускается в порядке, определяемом правительством Республики Узбекистан.

Об этом говорилось на проведенном в Ташкенте семинаре, посвященном порядку и правилам использования официального названия государства в наименованиях и символиках юридических лиц. В мероприятии, организованном Ташкентским областным управлением юстиции, приняли участие правоведы, представители соответствующих ведомств и организаций.

Отмечалось, что уделяется особое внимание упорядочению наименований юридических лиц. Государством предпринимаются необходимые меры в этом направлении.

Именно этим целям служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по упорядочению использования в наименованиях и символиках юридических лиц указаний на официальное название государства» от 11 октября 2014 года. В данном постановлении определены юридические лица, которые вправе использовать в своих наименованиях и символиках указания на официальные названия «Узбекистон Республикаси» и «Узбекистон», а также слова, производные от них. В эту категорию входят юридические лица, создаваемые или организация деятельности которых осуществляется в соответствии с законами Республики Узбекистан, постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан. Таким правом также обладают государственные унитарные предприятия и государственные учреждения, создаваемые государственными органами и организациями республиканского значения, хозяйственные общества, в уставном фонде (уставном капитале) которых государственная доля превышает 50 процентов, объединения юридических лиц республиканского значения, а также республиканские негосударственные некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения, в наименованиях которых указывается полное наименование головной организации, предприятия с иностранными инвестициями, на основе обращений органов государственного и хозяйственного управления, органов государственной власти на местах, представленных в Министерство юстиции Республики Узбекистан.

В целях практического обеспечения требований постановления разработана Инструкция о порядке включения в наименования юридических лиц официального названия государства, а также слов, производных от него. В нее включены порядок и сроки обращения в органы юстиции органов государственного и хозяйственного управления, местных органов государственной власти по включению в наименования официального названия государства, а также слов, производных от него.

На мероприятии дана исчерпывающая информация о сути и значении данного постановления, порядке использования инструкции.