Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.02.2018 21:52 Версия для печати

Посвящено вопросам дальнейшего развития института “Хабеас корпус”

Центром "Стратегия развития" организована беседа за "круглым столом" на тему "Перспективы дальнейшего развития института "Хабеас корпус" в Узбекистане: опыт США".

В мероприятии, организованном совместно с международной неправительственной организацией "Региональный диалог" (Словения), приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), ответственные лица министерств и ведомств, негосударственных организаций, директор Федерального судебного центра США Джереми Фогель.

Исполнительный директор Центра "Стратегия развития" Акмаль Бурханов, директор филиала международной неправительственной организации “Региональный диалог" (Словения) в Ташкенте Мьюша Север и другие отметили, что осуществляемые в Узбекистане под руководством Президента Шавката Мирзиёева реформы по коренному совершенствованию судебно-правовой системы, либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства способствуют построению сильного гражданского общества, надежной защите прав и свобод человека.

Участие Узбекистана почти в ста международных документах в области прав человека способствует организации работы в этом направлении в соответствии с международными нормами. В частности, в Стратегии действий, определившей развитие нашей страны на следующие пять лет, определены задачи по выведению этой работы на качественно новый уровень.

Государственная программа "Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий" предусматривает ряд мер по дальнейшему обеспечению верховенства закона и реформированию судебно-правовой системы. В ходе международного "круглого стола" говорилось о предстоящей работе по исполнению этих задач. Цель - обменяться опытом по повышению эффективности правосудия, дальнейшему расширению применения института "Хабеас корпус" на основе опыта развитых государств, обеспечению открытости судебно-следственных процессов, укреплению принципа состязательности сторон.

На мероприятии были заслушаны доклады о реформах в судебно-правовой системе Узбекистана в период 2016-2017 годов, запланированных мероприятиях и исследованиях по приоритетным направлениям обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы в соответствии с указанной Государственной программой.

Как отметили представители международной неправительственной организации “Региональный диалог” (Словения), внедрение в Узбекистане международных стандартов защиты прав человека в уголовном процессе будет способствовать либерализации судебно-правовой системы, расширит сферу применения института "Хабеас корпус".

– Мы становимся свидетелями начала огромных преобразований в судебно-правовой системе Узбекистана, – говорит Джереми Фогель. – В первую очередь это проявляется в растущей эффективности защиты прав граждан. Вовлечение квалифицированных кадров в этот процесс способствует качественному достижению поставленных целей. Благодаря "круглому столу" мы получили возможность обменяться с нашими коллегами мнениями о современных подходах к реформированию судебной власти.

На мероприятии были рассмотрены особенности судебно-правовой системы США, современные тенденции в защите прав и интересов человека в развитых государствах.

Улугбек Шоназаров, УзА
9 341