УзА Русский

13.03.2018 20:40 Версия для печати

Посвящено трудоустройству

Состоялось очередное заседание фракции Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана в нижней палате парламента.

На нем были обсуждены итоги проведенной работы по ознакомлению с положением дел в регионах, диалогу с народом и устранению выявленных проблем.

Отмечалось, что проведен диалог с 5 224 семьями, было рассмотрено более 3 тысяч проблем, более тысячи из них решены на месте депутатами при участии уполномоченных организаций. Разработаны и утверждены на сессиях местных Кенгашей народных депутатов районные "дорожные карты" по решению 1538 проблем. Отдельные проблемы будут решаться на уровне республики и области.

По мнению депутатов, в ходе проведенного в феврале диалога с населением районов Республики Каракалпакстан и областей и изучения уровня обеспечения прав и свобод граждан наряду с решенными на местах вопросами были выявлены отдельные системные проблемы.

Было отмечено, что основными проблемами, волнующими граждан, являются обеспечение занятости, трудовые отношения, трудности граждан, вернувшихся домой после работы за рубежом, с трудоустройством.

К примеру, анализ работы территориальных центров занятости по обеспечению трудоустройства возвратившихся из-за рубежа граждан на примере Ташкентской области показал, что содействие в трудоустройстве оказано лишь 3,2 процента граждан этой категории в Ангрене, 1,8 процента - в Алмалыке, 3 процентам - в Бекабаде.

По проблеме обеспечения работой трудовых мигрантов был направлен запрос в Министерство занятости и трудовых отношений. На заседании фракции была заслушана информация министерства по данному вопросу. Согласно представленным сведениям, по состоянию на 1 января 2018 года по республике обеспечена занятость 493,7 тысячи из 779,2 тысячи граждан, возвратившихся после работы за рубежом.

В целях совершенствования нормативно-правовых актов в этой сфере, решения имеющихся проблем министерством разработан и представлен Кабинету Министров проект Закона Республики Узбекистан "О трудовой миграции".

Нурилло Насриев, УзА
4 379