Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

08.02.2017 16:43 Версия для печати

Положительное решение актуальной проблемы

Проживающий в отдаленном Кошрабатском районе Самаркандской области Нодир-ота уже одиннадцать лет получает пенсию по возрасту. Перевод пенсии на пластиковую карту в последнее время вызывал некоторые затруднения у аксакала.

– Всем детям дали образование, женили и построили им дома, – говорит Нодир Соннибоев. – Все живут в достатке, никто не нуждается в нашей пенсии. Но отправляясь к ним в гости, не могу обойтись без сладостей для внуков, без пары лепешек. К сожалению, в сельском магазине трудно приобрести товары по пластиковой карте. Только попав в райцентр, можно ее использовать. Это вызывает неудобства. Мы благодарны Президенту нашей страны, теперь будем получать пенсию в наличной форме. Этой новости рады все пожилые люди села. Во время праздников, в семейном кругу люди благодарят и благословляют главу нашего государства.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий" от 2 февраля 2017 года в Кошрабатском районе более семи тысяч таких пенсионеров, как Нодир-ота, с февраля начнут получать пенсию в полном объеме наличными деньгами. Выплата пособий для инвалидов и социальные пособия будут осуществляться в такой же форме.

– До сих пор по нашему району около 80 процентов суммы пенсий и пособий переводились на пластиковые карты, – говорит начальник Кошрабатского районного отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Фарход Болманов. – Из-за того, что не все магазины и пункты услуг наших сел обеспечены платежными терминалами, это создавало ряд неудобств для населения. Ежедневно десятки граждан обращались к нам по этому вопросу. В настоящее время для финансирования пенсий и пособий за февраль и выдачи их гражданам наличными мы начали перечисление денег в почтовые отделения.

В постановлении Президента нашей страны определено, что выплата заработной платы работникам бюджетных организаций, расположенных в 58 горных и отдаленных районах, а также социальные выплаты и платежи жителям этих районов осуществляются в наличной форме в полном объеме без ограничений.

Эта система внедряется и в Пахтачинском, Нурабадском, Ургутском и Кошрабатском районах Самаркандской области.

– На сегодняшний день зарплату из местного бюджета получают более 3 тысяч педагогов учреждений народного образования нашего района, около 2 тысяч медицинских работников – в целом 7300 человек, – говорит начальник Кошрабатского районного отдела финансов Ибодулла Сайфиддинов. – Помимо этого, есть еще учреждения, предприятия и организации, финансируемые из государственного бюджета. Исходя из постановления, для выплаты заработной платы этим работникам в наличной форме банками и другими ответственными ведомствами принимаются необходимые меры.

В целом, данное постановление главы нашего государства стало результатом диалога с народом, который способствует положительному решению проблем, беспокоящих население.

Голиб Хасанов, УзА
2 031






Все о погоде - Pogoda.uz