УзА Русский

06.02.2020 Версия для печати

Полномочия хокимов будут пересмотрены​

Полномочия хокимов будут пересмотрены​

В Послании Президента Олий Мажлису в целях дальнейшего повышения роли и ответственности представительных и исполнительных органов в государственном управлении отдельное внимание было уделено вопросам пересмотра полномочий хокимов, передачи дублирующих функций соответствующим органам.

С целью системного изучения данных вопросов и разработки необходимых рекомендаций в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось совещание рабочей группы из числа уполномоченных министерств и ведомств при Комитете по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции, а также представителей общественности.

На совещании сенаторы, уполномоченные лица министерств и ведомств наметили предварительные задачи по пересмотру полномочий хокимов.

Как было отмечено в Послании главы нашего государства, действующим законодательством предусмотрено выполнение хокимиятами около 300 задач и функций. По сути 175 из них не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств, что не может не отразиться на качестве их работы и исполнительской дисциплине.

На совещании заместитель председателя Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Шухрат Чуллиев подверг критике отношение некоторых организаций, входящих в состав рабочей группы, к данному вопросу как к задаче, не входящей в их полномочия. В частности, несмотря на то, что комитетом в состав рабочей группы был приглашен Центральный банк, он не желает участвовать в этом процессе.

Вместе с тем ответственные лица других министерств и ведомств высказали множество предложений о направлениях деятельности хокимиятов. Так, Министерством жилищно-коммунального обслуживания отмечено, что ряд задач в коммунальной сфере связан с решениями хокимов. В частности, до сих пор действует порядок выдачи хокимиятами районов (городов) гарантий и возмещения просроченной задолженности по банковским кредитам, привлекаемым товариществами частных собственников жилья. Хотя у хокимиятов есть более важные задачи по развитию регионов.

Как отметил представитель Министерства экономики и промышленности, выдача лицензий для открытия аптек на местах, продажи табачной и алкогольной продукции также до сих пор входит в полномочия хокимов. Цель – не сокращение полномочий хокимов, а достижение дальнейшего совершенствования их деятельности.

На совещании было поручено пересмотреть все законодательные акты, где указаны полномочия хокимов, министерствам и ведомствам – проанализировать задачи по своим направлениям, которые выполняют хокимы областей, районов и городов, дать соответствующие предложения по данным вопросам. Министерство юстиции и Институт проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан возьмут эти предложения под контроль.

5 695
Абдулазиз МУСАЕВ, корр.УзА