Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

18.04.2017 20:55 Версия для печати

Под защитой - интеллектуальная собственность

Авторитет и положение каждого государства, каждого народа в мире определяются уровнем его интеллектуального богатства. Наш народ известен в мире такими великими мыслителями, как Мирзо Улугбек, изучавший тайны космоса, Аль-Хорезми, основавший алгебру, Ибн Сино, который признан во всем мире гением медицины. Наша земля является родиной многих выдающихся ученых и мыслителей, распространявших в мире просвещение, сеявших семена знаний, справедливости и благородства.

Нынешнее молодое поколение нашей страны, обладающее таким богатым наследием, также стремится к познанию наук. Государством уделяется большое внимание обеспечению всестороннего интеллектуального развития молодого поколения. Этой цели служит и распоряжение Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения” от 12 января 2017 года. В документе отмечена необходимость издания литературы, направленной на повышение интеллектуального потенциала молодежи, организацию работы по отбору, переводу произведений лучших представителей национальной и мировой литературы на основе глубоко продуманной системы.

Наряду с возрождением и доведением до народа оставленного предками бесценного духовного наследия и культурных памятников в стране созданы условия для свободной и эффективной работы современных творческих работников и изобретателей. Узбекистан как равноправный член мирового сообщества интегрирован в соответствующую международную систему, что служит защите авторских прав. В 1991 году наша страна вступила во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, с 19 апреля 2005 года в Узбекистане начали действовать положения Бернской конвенции о защите литературных и художественных произведений.

Бернская конвенция - это международный документ, упорядочивающий отношения в рамках создания и использования произведений литературы и искусства, защищающий авторские права. Присоединение нашей страны к конвенции предоставило большие возможности авторам и приравненным к ним другим обладателям прав. В настоящее время в более чем 170 государствах-членах конвенции при соблюдении соответствующих прав используются произведения наших авторов.

Бернская конвенция в государствах-членах применяется напрямую или отражением ее правил в национальном законодательстве по определенной сфере. В Законе Республики Узбекистан “Об авторском праве и смежных правах” предусмотрены интересы авторов. В соответствии с законом при нарушении авторских прав автор вправе требовать их восстановления, возмещения нанесенного материального и морального ущерба. Повторение или распространение произведений и объектов со смежным правом считается контрафактом.

Агентством по интеллектуальной собственности Узбекистана защищаются права на объекты интеллектуальной собственности. В этом направлении ведется мониторинг в сотрудничестве с полномочными государственными органами. В 2016 году было выявлено 878 случаев незаконного использования объектов интеллектуальной собственности, в первом квартале текущего года - 222. Сведения о нарушении закона направлены в соответствующие ведомства для применения предусмотренных законодательством мер.

Защитой прав на объекты интеллектуальной собственности занимаются и работники таможенных органов. Ведется таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Внесенный в реестр обладатель прав может обратиться с просьбой о применении мер по задержке вывоза товаров, находящихся под таможенным контролем. Если при таможенном контроле выявляется товар, признанный обладателем прав контрафактом, вывоз товара прекращается.

Таможенники занимаются предотвращением реализации некачественных, нелицензионных, размноженных контрафактным путем DVD- и СD-дисков. Например, в ходе оперативных мероприятий, проводившихся Джизакским областным таможенным управлением, с участием понятых при осмотре дома жителя Джизакского района Ж.Соатова было установлено, что он в своем доме занимался пиратской записью фильмов, клипов, концертов и песен, их незаконным размножением и реализацией. В качестве вещественных доказательств было изъято более 3 тысяч контрафактных дисков.

В ходе контрольной закупки, проводившейся в Янгиере работниками Сырдарьинского областного таможенного управления совместно с представителями правоохранительных органов, был задержан гражданин А.Жамолов, продававший диски безнравственного содержания. У него в присутствии понятых в качестве вещественных доказательств было изъято более тысячи подобных дисков. По этим случаям проводятся таможенные проверки и меры дознания.

За прошедший период 2017 года таможенными работниками и представителями правоохранительных органов предотвращены незаконный вывоз и оборот более 8,5 тысячи контрафактных дисков с записями фильмов и концертов.

Норгуль Абдураимова, УзА
671






Все о погоде - Pogoda.uz