УзА Русский

30.08.2018 16:20 Версия для печати

По пути упрощения доступа к законодательным актам

Чем совершеннее и понятнее гражданам законы, тем эффективнее их исполнение. В противном случае процветает бюрократия.

Указ Президента нашей страны “Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности” от 8 августа 2018 года направлен на устранение проблем в этой сфере.

Анализ показал, что неприменение в законотворчестве современных принципов - причина разработки неэффективных законов и увеличения количества внутриведомственных нормативных документов. 

В национальной базе законодательных документов (lex.uz) имеется 46 тысяч 805 нормативно-правовых документов. На узбекском языке опубликовано 14 тысяч 825 нормативно-правовых документов, в том числе 716 законов. Остальные - это нормативно-правовые акты, постановления Олий Мажлиса, указы и постановления Президента, решения правительства и органов государственной власти на местах. 

При регулировании социально-экономических отношений больше применяются не законы, а подзаконные акты. Также не секрет, что в нормативных документах немало правовых коллизий, отсылочных норм и пробелов. 

В утвержденной указом Концепции совершенствования нормотворческой деятельности намечены комплексные меры по устранению этих проблем. 

Теперь повысится качество систематизации законодательной базы, процессов разработки и принятия нормативно-правовых документов. Будут приняты меры по совершенствованию их мониторинга. 

Применение законов, решений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров осуществляется с момента их вступления в силу без возложения обязательств по принятию дополнительных внутриведомственных актов по организации их исполнения.

В настоящее время начата работа по модернизации системы lex.uz, имеющей статус официального источника законодательных документов Республики Узбекистан.

Уместно отметить, что число пользователей сайта составляет в среднем более 20 тысяч человек в день. В нынешнем году общее число пользователей увеличилось на 17,2 процента относительно прошлого года.

Для создания удобств пользователям намечено сформировать тематический каталог национального законодательства. Будет налажен официальный перевод на иностранные языки законов, касающихся прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства, нормативно-правовых документов, имеющих важное значение для иностранных инвесторов. 

Сайтом пользуются практически во всех уголках земного шара, в частности, десятки тысяч людей в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Германии, Южной Корее. Однако на сегодня документы представлены только на узбекском и русском языках. В связи с этим с соответствующими организациями ведутся переговоры об обеспечении перевода законодательных актов на иностранные языки, в частности, на английский. 

С 1 января 2019 года будет прекращена подписка государственных органов и организаций на “Сборник законодательных документов Республики Узбекистан”, “Вестник палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан”, “Сборник постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан” и “Сборник международных договоров Республики Узбекистан”.

Эти издания будут представлены в электронной форме в базе lex.uz. Это, естественно, сократит расходы и создаст удобства пользователям. Уместно отметить, что указанные сборники могут издаваться в печатном виде для хранения в архивах, информационно-ресурсных центрах и по требованию физических и юридических лиц.

В настоящее время проводится полная инвентаризация нормативно-правовых документов, внесенных в Национальную базу законодательных документов. Программисты также занимаются переводом находящихся в базе кодексов и законов на латинскую графику. 

Своевременное и качественное выполнение намеченных в указе задач будет способствовать упрощению и совершенствованию законодательной базы. 


Равшан Шаропов,

заместитель директора 
Центра правовой информации “Адолат”.

УзА
2 062