УзА Русский

08.08.2018 21:24 Версия для печати

Перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли В акционерном обществе «Узбекнефтегаз» 8 августа состоялась встреча с делегацией во главе с председателем совета директоров, президентом и исполнительным директором американской компании «Air Products» Сейфи Гасеми.

На встрече заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель правления акционерного общества "Узбекнефтегаз" А. Султанов отметил, что по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по дальнейшему улучшению деловой среды и привлечению иностранных инвестиций.

На мероприятии обсуждены вопросы инвестирования в проекты, реализуемые в нефтегазовой отрасли Узбекистана.

Сотрудничество с компанией «Air Products» выгодно не только для нашей страны, но и всего региона. Отмечалось, что компанией принято решение о дальнейшем инвестировании в четыре приоритетные страны мира – в Китай, Саудовскую Аравию, Российскую Федерацию и Узбекистан, которые являются наиболее перспективными, выгодными и надежными для иностранных инвесторов. Для определения данного перечня был проведен независимый аудит перспективных стран мира с привлечением консалтинговой компании «Macro-Advisory».

По результатам данного аудита, благодаря широкомасштабным изменениям, охватывающим все направления комплексного развития и обновления страны, в том числе в области поддержки и гарантирования бизнеса, защиты прав предпринимателей и инвесторов, финансовой и судебно-правовой систем, внедрения механизмов по борьбе с коррупцией, Узбекистан отмечен в числе наиболее перспективных стран для инвестиций не только региона, но и всего мира.

Сейфи Гасеми заявил о заинтересованности компании «Air Products» в долгосрочных прямых инвестициях в Узбекистан и полноценном присутствии на рынке. Выражены готовность компании инвестировать в проекты в различных отраслях, включая нефтегазовую, химическую, фармацевтическую и металлургическую, а также заинтересованность в проекте по производству полимеров из природного газа. Кроме того, прорабатывается вопрос об организации производства промышленных газов для нужд различных отраслей и экспорта в соседние страны.

Глава американской компании предложил также организовать встречу топ-менеджеров ведущих нефтегазовых компаний Total, British Petroleum, SOCAR, UOP Honeywell и других в Узбекистане.

По итогам встречи достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для реализации проектов в нефтегазовой, химической и металлургической отраслях и подготовки в течение двух месяцев конкретных предложений по сотрудничеству. В состав группы войдут представители компании «Air Products» и предприятий топливно-энергетического комплекса нашей страны.

Матназар Элмуродов, УзА
4 728