УзА Русский

17.07.2019 10:45 Версия для печати

Партия “Адолат” предлагает организовать следственный комитет

Партия “Адолат” предлагает организовать следственный комитет

В этом году состоятся выборы в Олий Мажлис и местные представительные органы. Участие в этом важном политическом процессе с идеями и программами по обеспечению развития страны служит гарантом успеха для политических партий.

Такие цели и задачи обсуждались на видеоселекторном заседании, посвященном обсуждению программы и предвыборной программы Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат”.

Партия ведет серьезную подготовку к выборам. С этой целью разработан проект программ.

На заседании председатель политического совета Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” Наримон Умаров призвал всех к активному участию с практическими предложениями.

Зухра КОМИЛОВА, депутат Андижанского областного Кенгаша народных депутатов:

– В проект программы внесены наши предложения, однако некоторые пункты будто написаны за четырьмя стенами. Выступление перед избирателями с такими устаревшими идеями сравнимо с боем без оружия. В этой связи требуется серьезная доработка обеих программ. Необходимо реально смотреть на преобразования нынешнего дня. Как говорил государственный деятель Индии Махатма Ганди, откроем закрытые окна и двери, чтобы защититься от пыли. Пусть наши программы будут жизненными.

В главу программы о медицине внесены вопросы реализации программы “Здоровье детей”, дальнейшее развитие детских медицинских учреждений. Но невозможно сохранение здоровья детей, лишь уделяя им внимание. Защита здоровья ребенка начинается с защиты здоровья матери. Для того, чтобы наблюдать за здоровьем живущих на отдаленных территориях женщин различных возрастов в период беременности, необходимо включить в программу вопросы улучшения условий в сельских врачебных пунктах и их обеспечения квалифицированными кадрами. 

Мухаррам ДАДАХУЖАЕВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

– Если бы у нас было больше таких депутатов, как вы, в программах не было бы пунктов, написанных за четырьмя стенами. При составлении проекта программы мы просили первичные организации партии, депутатов, активистов вносить предложения. Однако большинство активистов территориальных кенгашей наблюдали за этим процессом словно пассажиры, отставшие от поезда. Будто на территориях вовсе нет проблем. К сожалению, в этом процессе приняло участие считанное число депутатов. Пока обе наши программы в стадии проекта. Их можно дополнять и совершенствовать. Вопрос о повышении качества медицинских услуг на отдаленных территориях, в том числе услуг, предоставляемых женщинам, безусловно, будет отражен в предвыборной программе партии.

На видеоселекторном заседании участники в территориальных студиях в обобщенной форме представили предложения нижних звеньев партии.

Шухрат ЁКУБОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

– В программе необходимо уделить внимание вопросу коррупции. Эта тема все еще не утратила своей актуальности. Почему-то в процессе противодействия коррупции не заметна деятельность негосударственных некоммерческих организаций. Пришло время расширения их возможностей, усиления роли в обществе. Многое еще предстоит сделать и в отношении “Умного сельского хозяйства”. В сельское хозяйство необходимо больше внедрять инновации.

Есть еще один важный вопрос. По мнению ученых, через несколько десятков лет нехватка питьевой воды станет самой большой проблемой на планете. Возможно, у нас в стране эта проблема не наблюдается, но, тем не менее, этот вопрос не должен оставаться без внимания, нужно широко внедрять технологии экономии воды, разрабатывать законопроекты в этом направлении.

Гавхар АЛИМОВА, заместитель хокима Самаркандской области, председатель областного комитета женщин, сенатор:

– У нас есть предложение в проект предвыборной программы партии. В последние три года реализованы реформы во всех сферах жизни. Но при этом все еще наблюдается нехватка кадров в сферах медицины и образования. Особенно велика потребность в медицинских работниках в сельских врачебных пунктах. Необходимо в СВП ввести штаты подросткового терапевта, детского гинеколога, стоматолога, уделять серьезное внимание обучению
молодых кадров на современном уровне, повышению квалификации действующих кадров.

В стране слабо развит институт адвокатуры, очень мало опытных адвокатов. Эта система требует коренного реформирования. Среди молодежи бывают случаи совершения преступления. Следовательно, в школах нужно увеличить часы правовых знаний. В областях наблюдаются случаи бытового насилия над женщинами. В этом плане следует предпринимать определенные меры. Некоторые мужчины, избивая жен, выгоняют их, а затем женятся на других, совершая брак по шариату. В Уголовном кодексе указана ответственность за двоеженство. Однако в Кодексе об административной ответственности не указано наказание за двоеженство. Партия должна быть непримирима в решении этой проблемы.

Есть люди, впадающие в депрессию, а в здравоохранении нет конкретного подхода к исследованию и лечению таких лиц. Это не психическое заболевание. Человек, впадающий в депрессию, излечим. Но для этого нужны психолог, психиатр, которых у нас не хватает.

Вместе с тем в последнее время научно не анализируются причины инвалидности. Парни и девушки с нарушенной психикой строят семью, в результате рождаются дети с ограниченными возможностями. Надеемся, что эти вопросы будут отражены в программе и предвыборной программе партии.

Активисты выступили с предложением о дальнейшем совершенствовании судебной системы. Они предлагают объединить межрайонные суды в единый орган правосудия по гражданским, уголовным, экономическим и административным делам и создать суды общей юрисдикции, подобной системе Верховного суда. Также предложено объединить все следственные ведомства страны и образовать единый Следственный комитет Республики Узбекистан. Также отмечалось, что, не уменьшив по мере возможности человеческий фактор в судебной системе, не обеспечив открытости и прозрачности системы, невозможно формировать справедливые суды.

Отмечалась необходимость расширения отношений государственно-частного партнерства в процессе предоставления медико-социальной помощи. При этом предлагалось во всех учреждениях уделять особое внимание переходу к работе на основе систем “умная медицина”, “электронная медицина”. Исходя из этого указывалась необходимость уделения внимания в предвыборной программе таким вопросам, как определение спектра государственных медицинских услуг, установление определенных границ между платным и бесплатным лечением.

На заседании отмечалось, что будут рассмотрены все предложения. 

Хуршид КОДИРОВ, УзА
2 576