УзА Русский

01.11.2018 22:47 Версия для печати

Парламентарии Узбекистана обеспокоены методами нечестной борьбы на автомобильном рынке Украины

Реагируя на сообщения в прессе о проведении комиссией Украины по международной торговле расследования нарушений закона Украины "О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта" со стороны узбекских автопроизводителей, член фракции УзЛиДеП в нижней палате парламента Узбекистана Э.Халбутаев отметил: «По моему мнению, мы имеем дело со случаем явного протекционизма позиций национальных производителей со стороны украинских властей. Данные действия никак не могут быть охарактеризованы как рыночные. Они в корне нарушают принципы справедливой конкурентной борьбы. И уж, конечно, такие действия не могут быть приняты как дружественный акт по отношению к Узбекистану. Наши украинские партнеры не учитывают сложившийся существенный дисбаланс в нашей взаимной торговле. Стоит напомнить, что объем импорта из Украины в Узбекистан более чем в три раза превышает экспорт наших товаров в эту страну».

Депутат Расул Кушербаев - член Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан: «По экспертным оценкам на многих национальных рынках сахара в текущем году ожидается профицит. Среди стран-производителей идет активная борьба за получение доступа на внешние рынки. Одним из таких перспективных направлений является Узбекистан. Следует отметить, что наша страна, несмотря на свои производственные возможности, находится в числе стран с большим долевым объёмом импорта сахара. При этом находятся страны-импортеры сахара на узбекский рынок, а именно Украина, которые пытаются ввести ограничительные меры в отношении нашего экспорта, несправедливо обвиняя нас в субсидировании отдельных секторов экономики. Так давайте же реально просубсидируем развитие своей сахарной промышленности. Добьемся самодостаточности в данной сфере. Это будет достойный ответ на недружественные, нерыночные действия партнеров по международной торговле. Думаю, наше правительство и соответствующие министерства должны в срочном порядке определить адекватные ответные меры на дискриминационные меры против узбекистанских производителей на украинском рынке».

Депутат А.Тухтабаев – член Комитета по бюджету и экономическим реформам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан: «С сожалением приходится констатировать, что до сих пор, при осуществлении поставок на узбекистанский рынок фармацевтической продукции имеют место случаи нарушения национального законодательства Республики Узбекистан и стран-изготовителей. Так, страны, добивающиеся гармонизации своего законодательства с законодательством Европейского Союза, должны придерживаться Директивы ЕС, что требует от них изготовления фармацевтической продукции в соответствии с «Руководством по надлежащей производственной практике лекарственных средств» (GMP ЕС). В соответствии с данными требованиями принято, чтобы изготавливаемые и распространяемые в третьих странах мира препараты, предназначенные не только для сбыта в стране-изготовителе, но и для экспорта, соответствовали нормам GMP. Настало время для введения в отношении производителей отдельных стран, в частности Украины, исполнения требований регионального гармонизированного законодательства, т.е. экспортировать лекарственные средства (не расфасованные или расфасованные активные ингредиенты) в Узбекистан исключительно при наличии действующего сертификата GMP. Это, несомненно, повысит качество поставляемой продукции, поставит заслон недобросовестной конкуренции.



ЎзА
17 376