УзА Русский

13.02.2020 Версия для печати

Отмена государственного заказа на хлопок и зерно обеспечит повышение уровня жизни населения

Отмена государственного заказа на хлопок и зерно обеспечит повышение уровня жизни населения

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в Послании Олий Мажлису уделил особое внимание развитию на основе стратегического подхода сельского хозяйства – одной из важнейших сфер обеспечения занятости и повышения доходов населения.

О мерах по развитию работы системы, повышению доходов фермеров и дехкан, обеспечению населения качественной плодоовощной продукцией корреспондент УзА беседовал с министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом ХОДЖАЕВЫМ.

– Президент отметил невозможность стабилизации экономики без повышения заинтересованности фермеров и дехкан. Намечены отмена государственного заказа на заготовку хлопка и зерна, поэтапная диверсификация этих культур. Как задействованы эти процессы?

– Отмена с 2020 года государственного заказа на хлопок и зерно станет коренным поворотным в жизни 60 процентов населения. Безусловно, данная реформа – стратегически важное кардинальное новшество. По инициативе главы государства определено, что в ближайшее время сфера хлопководства полностью перейдет на кластерную систему, хлопок будет выращиваться с учетом требований рынка.

На проводившемся 4 февраля текущего года под руководством Президента страны заседании по вопросам развития кластерной деятельности в сельском хозяйстве были намечены меры по определению правового статуса кластеров, внедрению механизмов прямого налаживания отношений с фермерами. Была поставлена задача определения в первую очередь заинтересованности в выращивании хлопка. И этому есть основания. На местах работают опытные фермеры, создаются новые специализированные сельскохозяйственные кластеры. Они будут выращивать, перерабатывать и экспортировать хлопок с учетом собственных интересов.

В нынешнем году на 81 тысяче гектаров в порядке эксперимента мы организуем кооперацию при участии фермеров. Целью намечено формирование здоровой конкурентной среды в сфере.

В ближайшие сроки будет разработан проект соответствующих нормативных документов, в которых будут отражены задачи по внедрению новых механизмов. Во-первых, хлопок будет закупаться по международным рыночным ценам. Во-вторых, не будет устанавливаться план на хлопок, то есть фермеры и кластеры будут работать не ради выполнения плана, а ради удовлетворения собственных интересов и получения прибыли.

Конкуренция будет и в размещении сельскохозяйственных культур. Будет проводиться посев культур, пользующихся большим спросом. В этой связи выращивание сельскохозяйственной продукции будет осуществляться с учетом климатических условий территорий.

– Каковы задачи Министерства сельского хозяйства по реализации данных реформ?

– До 2023 года мы будем осуществлять поэтапную диверсификацию системы правильного размещения и своевременного проведения посевов. Конечно, нелегко отменить государственный заказ. Для этого необходимо, чтобы сельскохозяйственная сфера была конкурентоспособной. И Министерство сельского хозяйства должно стать организацией, предоставляющей большую помощь фермерам. Как отметил Президент, министерство в качестве сервисной организации будет заниматься отбором видов культур и семян для частных агропромышленных предприятий, предоставлением финансовой помощи и поиском рынков сбыта продукции.

Эту работу мы начали при участии экспертов. Например, по договоренности с компанией “Бостон консалтинг групп” мы разрабатываем географические карты всех районов для оптимального размещения интенсивных садов, виноградников и плодоовощных культур с учетом почвенно-климатических условий этих территорий. Также мы намерены занять прочное место на внешних рынках для реализации выращенной в нашей стране сельскохозяйственной продукции. Близится к завершению разработка концепции, дающей ответ на вопрос, какую продукцию мы сможем успешно реализовывать на зарубежных рынках. Данную концепцию мы будем внедрять сначала в фермерские хозяйства и кластеры.

– Какую пользу дехканам и народу принесут проводимые в сельском хозяйстве преобразования, реализуемые перспективные проекты?

– Прежде всего увеличатся доходы населения, получаемые от возделывания земель. Будут созданы условия для реализации сельскохозяйственной продукции по рыночным ценам. Это значит, что будет сформирована конкурентная среда. Расширятся возможности для выращивания качественных и востребованных культур.

На внутреннем рынке будут удовлетворены потребности населения, увеличатся объемы продукции, благодаря чему снизятся уровень инфляции и себестоимость продукции.

– На проводившемся 4 февраля текущего года под руководством Президента заседании были намечены меры по определению правового статуса кластеров, внедрению механизмов прямого налаживания отношений с фермерами. Расскажите, пожалуйста, о работе в этом направлении.

– На заседании Президент определил много касающихся сферы задач. Была поставлена цель – создание новой системы для обеспечения конкурентоспособности и диверсификации продукции. Также требованием времени является и создание кластеров в плодоовощеводстве.

Несколько месяцев назад по инициативе главы государства были образованы рабочие группы по изучению положения на местах. Вместе с ними мы провели беседы с экспортерами плодоовощной продукции, представителями располагающих холодильными складами перерабатывающих предприятий. Процесс диверсификации не может проводить только государство. После перехода на рыночную экономику он должен осуществляться заготовителями и перерабатывающими предприятиями.

Поэтому для работы на основе новой системы мы отобрали свыше 150 заготовителей и перерабатывающих предприятий. В 2020 году вместе с ними мы будем в опытном порядке заниматься заготовкой, переработкой и экспортированием продукции. При этом ряд министерств и ведомств будет оказывать помощь в выделении оборотных средств, изучении внешнего рынка и экспорта. Надеемся, что в конце года на основе итогов проделанной работы мы внедрим эту систему в масштабах всей республики.

В последние годы в стране уделяется пристальное внимание развитию плодоовощеводства. Разбиты интенсивные сады, построены современные теплицы, задействованы холодильные склады, центры логистики, глубокой переработки, калибровки, сортировки и упаковки продукции, улучшена система орошения. Однако все это функционирует лишь на 30-40 процентов, поскольку не налажено сотрудничество между дехканами, фермерами и перерабатывающими организациями.

Благодаря вниманию главы государства теперь между кластерами и фермерами будет установлена договорная связь. Кластерам будет необходимо обеспечивать закрепленные за ними фермерские хозяйства качественными семенами, саженцами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, чтобы эти фермерские хозяйства имели возможность выращивать качественную, экспортоориентированную продукцию, проводить своевременные агротехнические мероприятия при привлечении опытных специалистов. В результате осуществления таких мер заготовленная продукция будет пользоваться спросом.

Реализация данных реформ в сельском хозяйстве страны обеспечит повышение уровня жизни населения и широкое внедрение в сферу рыночных механизмов.

4 809
Беседовал Абдулазиз МУСАЕВ, УзА