УзА Русский

03.04.2018 20:42 Версия для печати

Открытый диалог, посвященный вопросам мира в соседнем государстве

Центральный совет Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», партийная фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса провели открытый диалог, посвященный обсуждению Ташкентской декларации по Афганистану, подписанной на международной конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», состоявшейся по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева 26-27 марта в Ташкенте.

В мероприятии приняли участие депутаты, активисты партии, ответственные работники Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Ташкентского государственного института востоковедения, Института истории Академии наук Узбекистана, представители общественности.

Международная конференция значима тем, что направлена на мирное урегулирование вооруженного противостояния в соседнем Афганистане, длящегося вот уже почти 40 лет, установление мира и спокойствия, экономической и политической стабильности в этой стране, обеспечение благополучной и спокойной жизни афганского народа.

Общие усилия по вовлечению Афганистана в торгово-экономические, транспортно-коммуникационные, культурно-гуманитарные связи с соседними государствами внесут достойный вклад в стабилизацию обстановки и развитие прогресса в этой стране. Установление мира на афганской земле играет важную роль не только для стран Центральной Азии, но также откроет новые возможности для всей Евразии, станет важным вкладом в борьбу против терроризма и экстремизма.

В Ташкентской декларации по Афганистану, подписанной на конференции, предусмотрено обеспечение мира и безопасности в регионе, укрепление сотрудничества и связей во всех сферах, укрепление тесных добрососедских отношений. Участники мероприятия обменялись мнениями по этим вопросам.

Народы наших стран тесно связывает между собой общность духовных ценностей, социально-культурной жизни. В настоящее время в Афганистане проживает несколько миллионов узбеков. Согласно Конституции Афганистана узбекский язык считается одним из государственных.

В ходе открытого диалога была подчеркнута необходимость доведения до широкой общественности проблем, обозначенных в подписанной на этой международной конференции декларации, выступлении на ней главы нашего государства, что является важнейшей задачей партийных подразделений на всех уровнях.

Барно Меликулова, УзА
4 603