УзА Русский

16.01.2020 Версия для печати

Открытая юстиция

Открытая юстиция

Управлением юстиции Сырдарьинской области и его нижестоящими звеньями осуществляется работа по обеспечению прозрачности, поднятию прямого диалога с населением на новый уровень, доведению до заинтересованных лиц необходимой информации о деятельности сферы.

— Наша работа осуществляется на основе программы “Открытая юстиция“, — говорит начальник областного управления юстиции Ж.Нуритдинов. — Согласно исполнению пункта 32 плана мероприятий всесторонне проанализирована работа, проведенная в течение прошлого года областным управлением юстиции, районными и городскими отделами по защите прав человека, рассмотрению обращений физических и юридических лиц. Особое внимание уделялось тому, что за каждым обращением стоит человек, его судьба и права. Если осуществляемая нами работа воплотит в себе коренные интересы людей, то народ будет доволен нами, нашей деятельностью.

Действительно, проведенный анализ показал, что в течение прошлого года в областное управление юстиции и его районные, городские отделы поступило всего 1701 обращение, по 1044 из них были приняты меры, 395 обратившимся даны правовые разъяснения, остальные обращения в установленном порядке были переданы в соответствующие ведомства.

Непосредственно отделом по защите прав человека управления было удовлетворено 100 обращений из 421, 155 юридическим и физическим лицам даны правовые разъяснения.

Районными и городскими отделами юстиции рассмотрено 736 заявлений, по 552 из них были приняты меры, 135 гражданам даны правовые разъяснения. Нижестоящими звеньями системы рассмотрено 544 жалобы, по 397 из них приняты меры, проведены правовые разъяснения для 105 обратившихся.

За отмеченный период в целях защиты прав человека в различных организациях было проведено 44 мониторинга, 183 контрольных мероприятия. В результате выявлено более 10 тысяч случаев правонарушений. По ним в соответствующие ведомства было внесено 419 представлений, приостановлено и отменено исполнение 10 документов. В результате 131 виновное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Также во избежание случаев правонарушений было внесено 788 предупреждений и даны 120 предложений по привлечению к административной ответственности. За этот период в интересах граждан в суды было подано 285 исковых заявлений на 1 миллиард 321 миллион сумов.

— За короткий срок уполномоченными сотрудниками нашего управления было изучено обращение гражданина Б.Кузайдарова и других о несвоевременной выплате заработной платы государственным унитарным автопредприятием №2513 Сырдарьинского района, — говорит начальник отдела по защите прав человека областного управления юстиции А.Мавлонов. — В ходе изучения было установлено, что Б.Кузайдарову и еще 9 работникам предприятия своевременно не выплачивалась заработная плата, сумма которой составила 4 миллиона 906 тысяч 65 сумов.

Таким образом, автопредприятием не выполнялись условия трудового договора и требования постановления Кабинета Министров “О дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы“ от 19 марта 2002 года. В соответствии с постановлением Кабинета Министров “О дополнительных мерах по повышению ответственности руководителей министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов за своевременность осуществления расчетов по заработной плате“ от 17 ноября 1999 года и статьей 154 Трудового кодекса работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан в сроки, определяемые статьей 161 настоящего кодекса, оплатить работнику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Поэтому областным управлением юстиции по обращению 10 работников автопредприятия о взыскании заработной платы в размере 4 миллионов 906 тысяч 65 сумов было внесено представление о выплате этой суммы за счет предприятия и его исполнение было обеспечено в короткий срок.

По результатам проведенного мониторинга также было выявлено, что имелось соответствующее указание о необходимости выплаты заработной платы работникам государственного унитарного предприятия “Тоза худуд“ Х.Хидирову и другим (такой же случай) в установленные сроки, но оно не было выполнено. На 30 января 2019 года не была выплачена заработная плата 289 работникам в объеме 520 миллионов 10 тысяч 551 сума.

В результате мер, принятых областным управления юстиции, 289 работникам государственного унитарного предприятия “Тоза худуд“ в установленном порядке была выплачена заработная плата в размере 520 миллионов 10 тысяч 551 сума.

Согласно проведенным исследованиям в минувшем году юстиция признана самым близким народу органом. Основная цель в 2020 году — быть еще ближе ко всем слоям населения, стать истинными защитниками прав человека.

4 250
А.КАЮМОВ, корр.УзА