УзА Русский

02.03.2018 20:50 Версия для печати

Открылись погранично-пропускные пункты

Открылись погранично-пропускные пункты Состоялась торжественная церемония открытия пограничных контрольно-пропускных пунктов “Кушканд” и “Учтурган” между Янгиабадским районом Джизакской области и Согдийской областью Республики Таджикистан.

В торжественном мероприятии, состоявшемся на пропускном пункте, где реют флаги Республики Узбекистан и Республики Таджикистан, участвовали представители хокимията области, общественности, ветераны войны и труда, жители, проживающие в приграничных махаллях обеих стран.

12.JPG

Открывается погранично-пропускной пункт “Кушканд”, под звуки карнаев и сурнаев делегация соседнего Таджикистана проходит на территорию Узбекистана. Гостей встречали с присущим узбекскому народу гостеприимством.

На мероприятии отмечалось, что совместными усилиями Президентов Узбекистана и Таджикистана были устранены искусственные барьеры между двумя народами, которые связаны друг с другом единой историей, судьбой Это стало практическим отображением вечной и великой дружбы, которую в своих произведениях воспевали Алишер Навои и Абдурахман Джами. Подчеркивалось, что эти дружественные узы будут способствовать всестороннему развитию обеих стран.

9.JPG

– Узбеки и таджики издревле являлись народами-братьями, – говорит председатель схода граждан махалли “Баландчакир” Янгиабадского района Олимжон Бегматов. – У нас много общего, наши свадьбы и другие мероприятия не проходят друг без друга. Открытие пропускных пунктов будет способствовать продолжению нашей многовековой дружбы, совместных поездок друг к другу.

Гости и хозяева душевно беседовали за богато накрытым дастарханом. На сцене были исполнены узбекские и таджикские народные песни, зажигательные танцы.

Узбекистанцев так же радушно встречали под звуки карнаев и сурнаев на контрольно-пропускном пункте в городе Истаравшан Согдийской области. Здесь также состоялось торжественное мероприятие. Песни и танцы в исполнении узбекских и таджикских артистов придали участникам праздника приподнятое настроение. Представители двух народов вместе танцевали и беседовали за пиалой чая.

– Хвала Всевышнему, что нам довелось дожить до этих светлых дней, – говорит 96-летний аксакал Акмалхон Кутбиддинов из села Яккабаг. – Братские отношения, дружба и родственные узы двух народов снова продолжаются. Наши сватья живут в Узбекистане. Издревле таджики свободно торговали на рынках Узбекистана, а узбеки – на рынке Уратепе. Сегодня произошло поистине историческое событие. Выражаем особую признательность главам государств, которые заботятся о народе.

– Очень обрадовалась открытию дорог, – присоединилась к нашей беседе учительница Мавлуда Хамдамова из Истаравшана. – Мой брат живет в Бекабаде, моя невестка выдала четырех дочерей замуж в Узбекистане – в Янгиере и Бекабаде. Нам было очень трудно ездить к родственникам. Теперь мы можем навещать их без проблем. Раньше, чтобы поехать на какое-то мероприятие, у нас уходило 15 дней на получение визы. Теперь подобная волокита и бюрократия устранены. Наш народ очень признателен Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву и Президенту Республики Таджикистан Имомали Рахмону.

В этот же день открылся пограничный контрольно-пропускной пункт “Учтурган”, связывающий село Кушканд Янгиабадского района с Зафарабадским районом Таджикистана.

– Я очень рад восстановлению братских отношений, – говорит встретившийся в этот день со своими родственниками Абдуманнон Кобилов из Зафарабадского района Таджикистана. – Сам я родом из села Чаканд Янгиабадского района. По воле судьбы в настоящее время живу в Таджикистане. У меня четверо детей. Более 300 моих родственников живут в Узбекистане. Отныне будем видеться с ними в любое время. Мы очень признательны руководителям двух стран за такую заботу.

Церемонии на границах превратились в большое торжество. Восстановление дружественных связей и отношений сотрудничества между узбекским и таджикским народами, которые издревле связаны друг с другом братскими и родственными узами, отмечалось в праздничной обстановке.

Тошкул Бекназаров, Жамшид Ёрбеков (фото), УзА
10 545