УзА Русский

29.05.2020 Версия для печати

Опыт Узбекистана и Канады в борьбе с пандемией

Опыт Узбекистана и Канады в борьбе с пандемией

Национальная палата инновационного здравоохранения Республики Узбекистан совместно с «Royal College of Physicians and Surgeons of Canada» организовала онлайн-конференцию.

В мероприятии участвовали главный врач, начальник управления по чрезвычайным ситуациям больницы Оттавы, доктор медицинских наук Эндрю Уиллмор, представители медицинской службы министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям нашей страны. 

Председатель Национальной палаты Ровшан Изамов отметил, что во время пандемии мы приобрели большой опыт управления здравоохранением.

Эндрю Уиллмор отметил, что из стратегии, сформированной в борьбе с COVID-19, необходимо взять опыт для чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Какая же новая стратегия появилась у Канады в последнее время? Специалист проинформировал об изменении структуры регионального управления здравоохранения, создании рабочей группы по моделированию и управлению ЧС. В Оттаве в такую группу вошли эксперты всех действующих госпиталей, реабилитационных центров, центров помощи на дому, домов престарелых. Работа группы координируется Министерством здравоохранения Канады. 

Одним из основных результатов такого единого подхода к противодействию распространения COVID-19 стала 50-процентная разгрузка поступлений больных с коронавирусом в отделения скорой помощи. Как этого удалось добиться? Была внедрена система, при которой обратившегося к какому-либо врачу пациента с признаками COVID-19, направляли в отдельно созданный Центр тестирования. В Оттаве для этого было выделено отдельное здание. Кроме того, тестированием занимаются некоторые клиники по уходу, специально для этого оснащенные. Это позволило разгрузить систему скорой помощи и первичное звено здравоохранения.

- Созданная структура регионального управления здравоохранением помогла разрешить проблему «большой волны» инфицированных, - говорит Эндрю Уиллмор. - Рабочая группа обращает особое внимание на престарелых и входящих в группы риска, например, наркозависимых, без определенного места жительства. 

Создавшаяся из-за COVID-19 чрезвычайная ситуация во многом поменяла подходы к организации здравоохранения, повысила эффективность.

- Необходимо не просто применять эти подходы, продиктованные ситуацией, но и своевременно их анализировать, - говорит Э. Уиллмор. - Мы пришли к выводу, что нужна система, которая будет анализировать и во многом предотвращать сложности при таких ситуациях. Поняли, что за ЧС отвечают не отдельные организации, а вся система. Важным выводом является необходимость четкой взаимосвязи между всеми действующими в регионе клиниками. Кроме того, необходимо заранее составить план, если вдруг ситуация повторится. Для Канады важно учесть, что при населении в 30 миллионов человек, страна имеет большую территорию, регионы расположены далеко друг от друга. При этом система подходов вырабатывается единая для всей страны и этому помогает то, что государственный сектор в здравоохранении занимает большую часть.

На мероприятии специалисты здравоохранения Узбекистана представили опыт нашей страны. Начальник отделения анестезиологии и реанимации нейрохирургии Центрального военно-клинического госпиталя Министерства обороны Республики Узбекистан Бахром Баратов отметил, что для предотвращения распространения COVID-19 особое внимание уделяется водителям транзитных перевозок, которых обязательно тестируют на границе. Это способствовало выявлению до 10 процентов инфицированных от общего числа протестированных в этой категории. Отмечено, что возведены дополнительные больничные мощности по новым технологиям за рекордно короткие сроки. Это подготавливает к любой ситуации.

Как отметил Эндрю Уиллмор, Канада только изучает опыт по применению реабилитационных зон. Узбекистан успешно применяет для этой цели оздоровительные санатории. Специфическое лечение в Канаде не применяли, только симптоматическое. При этом при легкой форме заболевания к пациенту не применяют медикаментозных средств, он отправляется на самоизоляцию в домашних условиях, за несоблюдение которой предусмотрена соответствующая ответственность, вплоть до уголовной. 

В завершение мероприятия участники договорились чаще организовывать подобные онлайн-встречи.

Подготовлено УзА совместно с Пресс-службой Национальной палаты 
инновационного здравоохранения Республики Узбекистан

2 084
УзА