УзА Русский

30.06.2020 Версия для печати

Оправдали через 9 лет

Оправдали через 9 лет

Насколько изматывают человека хождения по судам, хорошо знают пережившие такое. А если приговор вынесен несправедливо? Не передать душевных мук. Бессонница, постоянные раздумья, хождения по разным инстанциям с заявлениями и протестами, конца не видно.

Рустамжон Таджибаев - милиционер Центра реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий при управлении патрульно-постовой службы и охраны общественного порядка УВД Ферганской области - после вынесения 6 мая 2011 года Ферганским городским судом по уголовным делам несправедливого приговора девять лет обивал разные пороги. И правда восторжествовала. 
За что же осудили простого милиционера Рустамжона Таджибаева? Какие обвинения были предъявлены?

Приговором суда он обвинялся в злоупотреблении служебным положением, в частности, что в ноябре-декабре 2010 года он продал С. Маматову за сто тысяч доверенные ему 24 чугунные решетки, цена которых 238 тысяч 543 сума. Его обвиняли в присвоении чужой собственности, выявленной недостаче товарно-материальных ценностей, хищении, растрате и присвоении имущества на 839 тысяч 400 сумов. Осудили по статье 167, части 2, пункта «г» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, с применением статьи 45 Уголовного Кодекса на полтора года исправительных работ с удержанием 20 процентов заработной платы в пользу государства, В течение года Рустам не мог занимать материально-ответственные и руководящие должности.

Апелляционную жалобу Р. Таджибаева рассмотрели на открытом судебном заседании апелляционной инстанции Ферганского областного суда по уголовным делам. При рассмотрении материалов дела выяснилось, что для обвинения не было достаточных фактов, но приговор был вынесен.

- Судебное следствие проводилось только с обвинительной точки зрения, недостаточно были проверены факты, как оправдывающие подсудимого, так и разоблачающие его, - говорит судья областного суда Т. Мирзаев. - Пришли к необоснованным выводам в злоупотреблении служебным положением, присвоении бюджетных средств, растрате, хотя на рядового милиционера не были возложены обязанности материально-ответственного лица. Он только принял товарно-материальные ценности у перешедшего на другую работу бывшего сотрудника, ответственного за этот участок. Теперь по данному делу суд признал Р. Таджибаева не виновным из-за отсутствия в его составе преступных действий. Решено его реабилитировать.

Человек долгие годы добивался оправдания, доказывал невиновность. Вынесен оправдательный приговор, можно бы успокоиться, но кто вернет ему утерянные за эти годы здоровье?

2 599
М. СУЛАЙМАНОВ, УзА