Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.08.2017 16:40 Версия для печати

Окруженные вниманием и заботой

Окруженные вниманием и заботой В Сурхандарьинской области нуждающимся в жилье гражданам с ограниченными физическими возможностями торжественно передан подарок Президента Узбекистана – ключи от жилых домов, построенных на основе обновленных типовых проектов.

В разработанной по инициативе главы нашего государства Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особое внимание уделяется сильной социальной защите населения, всесторонней поддержке малообеспеченных семей и инвалидов. Объявление 2017 года в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека и открытие Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан способствуют дальнейшему расширению этой работы. В действующих на местах народных приемных, в ходе выездных приемов заслушиваются обращения граждан, решаются волнующие население проблемы, что еще более укрепляет у людей чувство благодарности за светлое настоящее, уверенности в завтрашнем дне.

Анализ обращений граждан свидетельствует, что требуется дальнейшее усиление социальной помощи женщинам, людям с ограниченными способностями. В соответствии с этим по инициативе Президента нашей страны налажена новая система, направленная на поддержку нуждающихся в жилье.

В области 32 гражданам с ограниченными физическими возможностями, нуждающимся в жилье, от имени Президента нашей страны передана сумма первичного взноса для получения жилья по льготному кредиту, они бесплатно обеспечены современными швейными машинками, что является ярким подтверждением огромной заботы, проявляемой о создании для них благоприятных условий жизни.

Олмахон Абдулалиева – инвалид I группы. Она проживает в махаллинском сходе граждан "Узунсой" Шерабадского района. Она и остальные члены ее семьи, всего 4 человека, временно проживали в двух комнатах старой больницы. Сегодня ей от имени Президента вручены ключи от трехкомнатного дома на 2 сотках на массиве Тарокли.

– Мы даже и не мечтали о таком доме, располагающем всеми удобствами, – говорит Олмахон. – Из-за инвалидности всегда переживала, что не могу вносить личный вклад в процветание страны и народа. А тут такое счастье – комфортный дом. Обещаю, что приложу все силы и старание, чтобы воспитать своих детей достойными личностями, способными преданно служить Родине, трудиться во имя благополучия народа. Они осуществят мою заветную мечту, за что очень признательна нашему государству.

2 (9).jpg

Жительница махалли "Эркинлик" Узунского района Мохира Ашуралиева – инвалид II группы. Со своим супругом и двумя детьми она занимала одну комнату в доме свекра, в котором жили еще три семьи, всего 12 человек. Воспользовавшаяся социальной поддержкой, оказываемой в нашей стране людям с ограниченными трудовыми способностями, Мохира Ашуралиева переехала с семьей в один из новых домов по обновленным типовым проектам в махалле "Янги куч".

– Я – инвалид с детства, – говорит Мохира. – Маленькой считала счастливыми людей, которые абсолютно здоровы. После рождения ребенка поняла и другое: оказывается, для полного счастья семейный человек должен быть не только здоровым, но и иметь хоть и небольшой, но свой дом. Очень тяжело, особенно для женщины, жить в маленькой, тесной квартирке. Сегодня я удостоилась такого счастья – свободно жить со своими детьми в собственном доме. Нашей семье подарили трехкомнатный дом с двумя сотками, сумма первичного взноса оплачена от имени Президента нашей страны. Дом обставлен новой мебелью, оснащен необходимой бытовой техникой. Созданы условия, ни в чем не уступающие городским. Мы очень признательны государству, которое не обделяет нас вниманием, оказывает всемерную поддержку.

Зокир Тиллаев живет в махалле "Янгиобод" Джаркурганского района, он инвалид II группы. В двухкомнатной квартире своего отца Рахмона Тиллаева он живет вместе со своей супругой, двумя дочками, сыном, невесткой и внуком. Его очень мучил этот вопрос, но он был не в силах что-то изменить. Теперь благодаря вниманию государства он обрел свою трехкомнатную квартиру в современном двухэтажном доме. Этот подарок особенно обрадовал его 80-летнего отца Рахмона-ота.

– До сегодняшнего дня я не верил в то, что моему сыну дадут новое жилье, – говорит Рахмон-бобо. – Не могу поверить своим глазам. В двухкомнатной квартире неприглядного дома вместе со своей супругой мы вырастили и воспитали трех сыновей, трех дочерей. Нам было крайне неловко встречать гостей в таком тесном доме. Когда я еще был полон сил, не раз обращался к чиновникам, чтобы выделили мне земельный участок под строительство. Ко мне никто так и не прислушался. Кто знает, наверное, тогда мне уже настолько опротивело просить приусадебный участок либо дом, что в годы независимости я уже не стал обращаться никуда. В настоящее время одна моя дочь живет в Ташкенте. Вторая дочь после развода тоже переехала со своими детьми к нам. В этом доме еще жили мой сын Зокиржон со своими детьми, невесткой и внуком, младший сын Акмаль, всего 14 человек. Из-за отсутствия жилья мы даже не можем женить Акмаля. Сегодня моей радости нет предела, не могу передать свое счастье словами. Пусть в нашей стране всегда царят мир и спокойствие.

Чтобы поздравить новоселов, пришли также родственники, друзья, жители махалли.

– Услышав, что Зокирбаю выдают новое жилье, пришли, чтобы поздравить, – говорит председатель махаллинского схода граждан "Янгиобод" Баходир Хожиматов. – Он всегда твердил мне одно: "Раис-бобо, если бы я был зрячим, то тоже своим честным трудом заработал бы себе на достойное жилье". Мне было жалко его. Теперь Зокирбай будет жить в современном доме со всеми удобствами. Радуюсь этому не меньше Зокирбая.

В отдаленных районах страны строятся и сдаются в эксплуатацию современные дома, что становится достойным праздничным подарком для нашего народа.

Жительница махалли имени Алишера Навои Джаркурганского района Гульбахор Алланазарова тоже получила ключи от двухкомнатной квартиры на первом этаже двухэтажного дома. Будучи инвалидом II группы, вот уже три года с двумя детьми она проживала в доме своего брата.

– На примере Гульбахор мы еще раз убедились в том, что в нашей стране превыше всего – интересы человека, – говорит ее соседка Кирмиз Эгамбердиева. – В этом доме проживают три семьи. Несмотря на свои ограниченные возможности, она стремится растить своих детей никому и ни в чем не уступающими личностями. Она искусная швея. Однако у нее не было возможности построить для себя дом. Если бы не забота нашего государства, правительства, она не могла и мечтать о таком современном доме. Спасибо за все.

На церемонии вручения ключей от домов в Термезе и Термезском районе ярко проявились присущие нашему народу такие качества, как щедрость и благородство, любовь и милосердие, единство и согласие. В сердцах участников этих мероприятий укрепляется чувство сопричастности к происходящим в нашей стране процессам обновления и преобразований, что воодушевляет всех к достижению новых рубежей.

Холмумин Маматрайимов, Фарход Абдурасулов (фото), УзА
3 395






Все о погоде - Pogoda.uz