Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.05.2018 21:01 Версия для печати

Один из обвинителей Гдляна - об истоках хлопкового дела

Один из обвинителей Гдляна - об истоках хлопкового дела
Интервью

3 мая 2018 г на сайте Национального информационного агентства Узбекистана УзА была опубликована статья “Тельман Гдлян – преступник и за свои деяния должен быть привлечен к ответу”.

На утро 4 мая на самом сайте УзА на узбекском и русском языках было около 30 тысяч просмотров, "Кун.уз" собрал тоже почти 30 тысяч, "Подробно.уз" 45 тысяч, "Дарё.уз" 25 тысяч. Публикацию и позицию УзА поддержали многие узбекистанцы. Статья перепечатана в социальной сети Фейсбук, отклики продолжают поступать.

Предложение пересмотреть «Хлопковое дело» 70-80-х годов, а также выдвинуть против одного из его главных действующих лиц - следователя по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельмана Гдляна - обвинение в совершении ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, выдвинула инициативная группа граждан Узбекистана.

О причинах, побудивших сделать столь неожиданное заявление в отношении давнего дела, в интервью нашему журналисту рассказал один из авторов письма, историк Шухрат Саламов.

- Шухрат Насырович, по Вашей инициативе в социальных сетях развёрнута кампания с требованием уголовного наказания Гдляна, руководителя следственной группы по «Хлопковому делу». Что Вас подтолкнуло к этому и с чем это связано?


- Прежде чем начать нашу беседу, следует подчеркнуть, что не я именно был первым инициатором такой кампании. До меня многие наши соотечественники требовали наказания виновных лиц, но все письма и обращения оставались без ответа. Например, бывший заместитель министра внутренних дел УзССР Таштемир Кахраманов, незаконно арестованный и прошедший все тяготы тюремной жизни, через 4 года после ареста был освобождён из зала суда в Москве. Он является одним из первых пострадавших, кто начал процесс по требованию привлечь Гдляна и его компанию к уголовной ответственности через Гаагский Международный Суд.

Каждый гражданин Узбекистана имеет законное право действовать против беззакония незамедлительно, исходя из своей гражданской позиции. То есть, каждый узбекистанец имеет морально-духовное право, по мере своих возможностей, резко осуждать носителей тенденциозных планов, желающих испытать идеологические и политические подрывные технологии ради достижения геополитических целей своих хозяев.

- Скажите, ради чего или ради какой идеи все эти преступления совершались?

- Общеизвестно, что главным инициатором «Хлопкового дела» или так называемого «Узбекского дела» первоначально был председатель КГБ УзССР Л.Н.Мелкумов, исполнителем был Т.Х. Гдлян, его заместителем и приближенным был Альберт Карташьян, а прикрытие обеспечивал Г.П.Каракозов, занимавший должность начальника Управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры СССР.

В разгар гдляновской вакханалии советником генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва по вопросам экономики был Абель Гезевич Аганбегян.

В 1988 году Георгий Хосроевич Шахназаров был назначен помощником по международным делам Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее он стал советником Президента СССР Михаила Горбачёва.

Осведомлённость каждого гражданина страны об истории, культуре, традициях и обычаях своего народа всегда служит прогрессу общества. Это связано с тем, что каждый исторический этап эволюции общества начинается с позитивного и объективного осмысления личного отношения человека к прошлому своей Родины.

Невиновность осуждённых граждан по «Хлопковому делу» была доказана на государственном уровне. Сразу же после восстановления независимости Узбекистана в 1991 году все оклеветанные и незаконно осуждённые по «Хлопковому делу» граждане Узбекистана были реабилитированы. Было доказано, что следственная группа Прокуратуры СССР под руководством Гдляна незаконно вела расследование.

- Это была банальная ошибка старых партийных работников из Кремля или все-таки результат действия запланированной политической технологии, которая использовалась сознательно и умышленно для создания управляемого хаоса в Узбекистане?

- При помощи искусственно созданных обстоятельств были спровоцированы разного рода межэтнические стычки. В свою очередь, это было фундаментом для создания конфликтогенных регионов в СССР. Кульминацией интриг, придуманных в кабинетах Кремля и на Лубянке, исполненных при участии подручных, стала спровоцированная летом 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР межэтническая стычка местного населения с турками-месхетинцами. Тяжёлые обстоятельства сложились в СССР перед его крахом. И далеко тут ходить не надо, ответ на этот вопрос можно получить, проанализировав политический крах, который произошёл в СССР. Эти обстоятельства полностью скомпрометировали тогдашнее политическое руководство СССР. Последствия от этих необдуманных шагов во внутренней политике страны детонировали распад СССР. В стране уже существовали несколько регионов с конфликтогенным потенциалом населения.

- Как Вы думаете, общественность Узбекистана хорошо осведомлена о деятельности гдляновской группы или только пострадавшие и их близкие с недовольством относятся к деятельности Гдляна?

- Конечно осведомлена. Даже простому обывателю уже давно все известно о деятельности гдляновской группы. Такое не забывается!

Сразу же после публикации предложения о возбуждении уголовного дела против гдляновской группы в интернет ресурсе Национального информационного агентства Узбекистана (УзА) другие ведущие информационные ресурсы Узбекистана также стали распространять наше предложение. За 24 часа, судя по статистическим данным из интернета, общее число прочитавших статью перевалило за 150 тысяч читателей. Такой резонанс связан с тем, что ранее в Узбекистане было написано очень много книг и статей о том, как организовывались допросы с целью выбивания, так называемых, «добровольных признаний». В каждой книге любого автора, прошедшего через страдания и мучения, учинённые гдляновскими садистами, имеются подробные описания преступлений кремлёвских посланцев.

В течении шести лет с 1983 по 1989 годы следственная группа под руководством Гдляна находилась в Узбекистане и буквально терроризировала узбекский народ, сфабриковала разные документы, по которым арестовывала даже не в чем не повинных детей и жён незаконно сидящих в тюрьмах заключённых. Были несколько случаев доведения до самоубийства подследственных. Поэтому, рано или поздно виновники должны быть наказаны.

- Шухрат Насырович, на Ваш взгляд, какие практические шаги, должны быть сейчас применены в отношении продолжения процедуры с Гаагским судом и какие перспективы имеет предложение по возбуждению уголовного дела в отношении Гдляна и его выдаче Узбекистану?

- Для обращения в Гаагский суд первым делом надо возбудить уголовное дело и начать расследование Генеральной Прокуратурой Узбекистана.

Целесообразно было бы рассмотреть в Олий Мажлисе Республики Узбекистана вопрос о признании деятельности гдляновской группы, как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и дать соответствующую политико-правовую оценку. Так как в силу совокупности содеянных гдляновской группой преступлений на территории Узбекистана социально-политическое и морально-духовное состояние узбекского народа искусственно было приведено к катастрофическому положению.

В данный момент в целях представления Генеральной Прокуратуре Узбекистана доказательной и правовой базы для возбуждения уголовного дела создали инициативную группу из числа общественных деятелей и начато независимое расследование деятельности гдляновской группы на территории Узбекистана. Поэтому я не имею права разглашать и распространять в СМИ свои комментарии или анализы по поводу концепции наших юристов, занимающихся данным вопросом.

- Ну что же, спасибо и на этом.



Текст обращения, вызвавшего широкий общественный резонанс, опубликован сайтом УзА.


Отзывы на публикацию УзА :


CA-NEWSВ Узбекистане потребовали снова возбудить дело против следователя «хлопкового дела» Тельмана Гдляна


В Узбекистане инициативная группа потребовала возбудить уголовное дело против бывшего главы следственной группы Генпрокуратуры СССР, расследовавшей «Хлопковое дело», Тельмана Гдляна, сообщает 3 мая УзА.

Заявление подписали историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса ШокирДолимов, писатель Акбар Мирзо.

Вышеназванные лица потребовали возобновления процедуры обращения к Гаагскому международному суду, которая была инициирована бывшим главой МВД Тоштемиром Кахрамановым. Подписавшиеся считают, что всех виновных в группе Гдляна и Иванова необходимо экстрадировать через бюро Интерпола.

Авторы обращения считают, что «Хлопковое дело» было запланированной политической технологией, которая была призвана создать «управляемый хаос» в регионах с потенциальной угрозой отделения от СССР.

Группа Гдляна находилась в республике с 1983 по 1989 год. Авторы считают, что все это время следственная группа, расследовавшая «Хлопковое дело», терроризировала республику, фабрикуя дела и арестовывая невинных людей.

Тельман Гдлян возглавлял следственную группу Генеральной прокуратуры СССР, которая с 1983 по 1989 год расследовала коррупцию среди руководства Узбекистана. Позднее против Гдляна было возбуждено уголовное дело по подозрению в нарушении законности при проведении расследования. Дело было прекращено в августе 1991 года «в связи с изменением политической обстановки»


Информационное агентство «TheFirstNews» В Узбекистане предлагают возбудить уголовное дело в отношении армянина, обвиняемого в финансировании карабахских сепаратистов

В Узбекистане предлагают возбудить уголовное дело в отношении следователей по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Тельмана Гдляна и Николая Иванова, которые вели расследование так называемого «Хлопкового дела».

С такой инициативой выступила группа авторов, статья которых опубликована на сайте УзА.

Среди авторов обращения: историк-публицист ШухратСаламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области Олломурод Исокулов, подполковник запаса Шокир Долимов, писатель Акбар Мирзо, сообщает Kun.uz.

С 1983 года Гдлян со своим помощником Ивановым начали расследовать самое масштабное коррупционное дело за всю историю СССР – злоупотребления властью, взяточничество, приписки в Узбекистане, получившие название «Хлопкового дела». Позже они были отстранены от следствия. В отношении следователей было возбуждено уголовное дело, их самих обвинили в коррупции при расследовании. Уголовное дело, возбужденное в отношении Гдляна и Иванова, в 1991 году было прекращено.

Как утверждают авторы статьи, прокуратура Узбекистана несколько раз обращалась с письмами о высылке материалов уголовного дела в отношении Гдляна и Иванова по совершенным ими на территории Узбекистана преступлениям, однако все письма так и остались без ответа.

«Исходя из вышеуказанных принципов, считаем целесообразным требовать привлечения к уголовной ответственности Тельмана Гдляна, как главного исполнителя преступлений против узбекского народа на территории Узбекистана. В связи с этим, Прокуратуре Республики Узбекистана следует возбудить уголовное дело для публичного выдвижения обвинений по отношению к Т.Гдляну», – говорится в статье.

«Через бюро Интерпола необходимо добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в группе Гдляна и Иванова. Для этого имеются веские причины и доказательства вины преступников. Некоторые свидетели событий и пострадавшие люди живы. И невинные жертвы преступлений Гдляна, их родные и близкие, жаждут восстановления исторической справедливости», – уверяют авторы статьи.

Следует отметить, что в одном из своих интервью бывший руководитель спецгруппы по расследованию обстоятельств событий в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, в Армении и Грузии Виктор Илюхин указывал, что в 1989 году в ходе визита в Баку тогдашний председатель КГБ Азербайджанской ССР Гореловский сообщил ему о финансировании Гдляном армян в Нагорном Карабахе.


ИА EADaily В Узбекистане требуют судить Тельмана Гдляна за «хлопковое дело» 1980-х

В Узбекистане группа общественных деятелей потребовала от прокуратуры республики возбудить уголовное дело против бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Тельмана Гдляна, ныне живущего в Москве. Соответствующее обращение 3 мая опубликовало национальное информационное агентство УзА.

Его подписали историк-публицист Шухрат Саламов, доктор психологических наук Махмуд Йулдашев, бывший начальник политотдела УВД Кашкадарьинской области ОлломуродИсокулов, подполковник запаса Шокир Долимов и писатель Акбар Мирзо.

По их мнению, Гдлян является «главным виновником преступлений против узбекского народа». Следственная группа под его руководством, как утверждают авторы обращения, «с 1983 по 1989 годы буквально терроризировала узбекский народ и сфабриковала сотни документов, по которым арестовывали даже ни в чем неповинных детей и жен незаконно сидящих в тюрьмах». Кроме того, следователи довели ряд фигурантов дела до самоубийства, говорится в статье. Ее авторы подчеркивают, что Гдлян «лично внедрил в практику незаконные методы ведения следствия», принуждая людей давать показания при помощи угроз, шантажа и издевательств.

Данные факты, со слов общественников, вскрыли следователи под руководством Виктора Илюхина. В мае 1989 года Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело против следственной группы Гдляна. Его самого обвинили в коррупции и в других нарушениях при расследовании «хлопкового дела». Однако Гдлян ушел от наказания благодаря тому, что на тот момент был депутатом Верховного Совета СССР, который дал согласие на его увольнение из органов прокуратуры, но не разрешил привлекать к уголовной ответственности.

В заключительной части статьи общественники предлагают возобновить процедуру обращения к Гаагскому международному суду, начатую бывшим заместителем министра внутренних дел Тоштемиром Кахрамановым, и через бюро Интерпола добиваться экстрадиции всех виновных лиц, которые фигурировали в этом деле. «Невинные жертвы преступлений Гдляна, их родные и близкие, жаждут восстановления исторической справедливости!», — подчеркивают авторы обращения.

Поводом для него стал выпуск российской телепередачи «Загадки века…» от 16 апреля, посвященный «Хлопковому делу». В передаче приводились комментарии не только самого Гдляна, но и его коллеги, бывшего следователя по особо важным делам при Генпрокуратуре СССР Николая Иванова. Они рассказывали, в частности, о том, как несколько фигурантов «хлопкового дела» покончили с собой. В качестве одной из причин Иванов назвал попытку «оставить в семье нажитые преступным путем богатства» (так как в случае смерти привлекаемого к уголовной ответственности лица дело против него прекращалось). Гдлян, в свою очередь, рассказал, как бывший министр внутренних дел Узбекистана Эргашев (впоследствии также покончивший с собой) «заказал» его убийство. Бывший следователь утверждал также, что против него завели дело за излишнюю щепетильность и угрозу высшему руководству СССР, которое также было замешано в коррупционных схемах с хлопком.

«Хлопковое дело», завершившееся в 1989 году, объединило серию расследований о коррупции в Узбекской ССР и высшем руководстве Советского Союза, которые велись с начала 1970-х годов. На различные сроки лишения свободы были осуждены более 4000 человек, в том числе высокопоставленные чиновники и партийные функционеры, главы хлопкоочистительных объединений Узбекистана, директора хлопкозаводов (сам Гдлян утверждает, что его группа за всё время арестовала и привлекла к уголовной ответственности только 62 человек). В декабре 1991 года тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осужденных по «хлопковому делу», отбывавших наказание на территории республики.


Онлайн-радио «SNG.fm» (Голос СНГ)Узбекистан попытается добиться экстрадиции Тельмана Гдляна через Гаагский суд

Узбекистан попытается добиться экстрадиции Тельмана Гдляна через Гаагский суд.

«Хлопковое дело», которое было одним из самых громких в СССР в 80-е годы, может получить продолжение. Узбекские публицисты и историки считают, что одного из основных следователей — Тельмана Гдляна, который вел дело о массовых приписках хлопка, коррупции и кумовстве, надо самого привлечь к ответственности.

Инициаторы считают, что начальник следственной группы может быть виновен в «фабрикации дел» против советских чиновников в Узбекской ССР. Общественники предлагают восстановить историческую справедливость и наказать за преступления против народа Узбекистана.

Предложение сводится к тому, чтобы через Гаагский суд и Интерпол добиться выдачи членов следственной группы, пишет podrobno.uz.

Стоит отметить, что в конце 80-х были установлены факты реальных нарушений, которые совершались с ведома, а порой, по указанию Гдляна. Вопрос ставился о привлечении его к ответственности за грубые нарушения. Однако, высокий статус депутата Верховного Совета СССР позволил Гдляну избежать следствия, но из Генпрокуратуры его уволили.

Прокуратура Узбекистана уже несколько раз пыталась получить материалы по нарушениям со стороны группы Гдляна-Иванова, но запросы остались без ответа


9 149