Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

14.04.2017 19:18 Версия для печати

Объявлены результаты рейтинга «Индекс открытости»

В Ташкенте объявлены результаты первого рейтинга "Индекс открытости" органов государственной власти и управления. С показателями за период до 1 января текущего года можно ознакомиться на веб-ресурсе www.ochiqlik.uz .

В Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления, внедрение современных форм предоставления юридическим и физическим лицам информации по их законным правам и свободам намечены в качестве приоритетных направлений реформ в системе государственного управления.

Важной правовой основой в этом направлении служит Закон Республики Узбекистан "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" от 5 мая 2014 года. Наряду с правовым гарантированием использования социально значимой информации пользователями в законе определены формы и методы обеспечения открытости деятельности органов государственной власти, точные механизмы взаимообмена информацией между государственными органами и обществом.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об осуществлении комплекса мер, направленных на реализацию положений Закона Республики Узбекистан "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" от 6 ноября 2015 года сформирован общественный совет по координации деятельности и мониторингу обеспечения открытости деятельности органов государственной власти и управления.

На основе разработанных советом методики и регламента начата работа по мониторингу открытости деятельности органов государственной власти и управления.

На организованном общественным советом 14 апреля текущего года в столице мероприятии состоялась презентация рейтинга "Индекс открытости" деятельности органов государственной власти и управления по состоянию на 1 января 2017 года.

При составлении первого рейтинга особо принималось во внимание наличие институциональной и нормативно-правовой базы, направленной на обеспечение открытости в государственных ведомствах. По итогам рейтинга, охватившего 47 органов государственной власти и управления, первое место занял Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан (97,5 балла), второе место – с одинаковыми показателями хокимият города Ташкента и Центральный банк Республики Узбекистан (по 96,33 балла), третье место – Министерство юстиции (93,67 балла). Минимальные результаты Государственного комитета по архитектуре и строительству, хокимиятов Сурхандарьинской, Ферганской, Андижанской и Навоийской областей показали, что в этом направлении необходимо проводить масштабную работу.

Показатели рейтинга указывают, что в ряде государственных органов не на должном уровне уделяется внимание открытости, порой не соблюдаются законные требования граждан и ущемляются их права на получение информации.

– Принимаемые меры по мониторингу «Индекса открытости» рассматриваются в качестве уникального механизма, направленного на повышение эффективности участия институтов гражданского общества в системе государственного управления, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Расул Кушербаев. – Итоги мониторинга могут служить важным фактором усиления связей с общественностью в органах государственной власти и управления, разработки стратегии эффективной корпоративной информационной политики.

Работа по мониторингу и оценке открытости деятельности органов государственной власти и управления будет проводиться на регулярной основе. Результаты будут объявляться дважды в год (по состоянию на 1 января и 1 июля).

Бехзод Бозоров, УзА
1 972






Все о погоде - Pogoda.uz