УзА Русский

15.01.2020 Версия для печати

Обсуждены вопросы внедрения английского корпоративного права в Узбекистане

Обсуждены вопросы внедрения английского корпоративного права в Узбекистане

В Ташкентском государственном юридическом университете состоялась международная беседа за "круглым столом", на которой обсуждались вопросы внедрения в Узбекистане английского корпоративного права.

В мероприятии, посвященном обмену опытом и мнениями по тенденциям и основным принципам современного английского корпоративного права, актуальным вопросам их применения в Узбекистане, приняли участие специалисты международных адвокатских и консалтинговых фирм, эксперты, профессора-преподаватели.

На основе Указа Президента страны "О мерах по определению Навоийской области свободной экономической зоной для инновационных, высокотехнологичных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств" от 15 мая 2019 года были намечены задачи по установлению особого правового режима, предусматривающего использование английского языка при делопроизводстве на территории свободной экономической зоны "Навои", упорядочению отношений между ее участниками на основе английских стандартов, принципов и норм.

Английское право вбирает в себя лучшие черты правовой системы нескольких стран. Его используют при создании совместных предприятий, введении инвестиций. Гибкость, прозрачность, возможность прогноза, и самое главное, скорость являются лучшими особенностями данной системы. Законы должны служить интересам бизнеса, и английское право предоставляет эту возможность.

В Китае, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, Сингапуре и других странах налажена практика применения английского права. В частности, заслуживает внимания опыт Международного финансового центра "Астана" по внедрению английского права.

Насколько целесообразно применение данной системы в Узбекистане?

По утверждению заместителя министра юстиции, ректора Ташкентского государственного юридического университета Рахима Хакимова, истинная суть коренных реформ, осуществляемых в нашей стране, заключается в достижении благосостояния народа путем улучшения инвестиционной среды и развития экономики. А для привлечения инвесторов в страну нужно создать приемлемые условия и возможности. В этом направлении может широко применяться английское право в качестве ведущей системы, поскольку именно в ней инвесторы ведут дела в развитых странах. По сути, для инвестора не столько важно то, какая правовая система будет применена, главное, что имеется надежная правовая практика на территории инвестирования.

На мероприятии участники обменялись мнениями о роли английского корпоративного права, его гибкости в упорядочении деятельности транснациональных компаний в условиях глобального расширения корпораций, об особенностях английского контрактного права, которое стало основой популяризации английского права в мире международного бизнеса. Вместе с тем озвучены предложения и мнения об установлении особого правового режима на территории СЭЗ "Навои" на основе английских стандартов.

Особое внимание уделено перспективам внедрения английского корпоративного права в Узбекистане. Отмечалось, что его применение еще более повысит инвестиционную привлекательность страны и может стать важным шагом в решении возможных конфликтов с инвесторами.

По итогам мероприятия намечена разработка выводов и предложений о внедрении английских правовых норм на территории Узбекистана.

2 304
Нурилло НАСРИЕВ, УзА