УзА Русский

30.06.2020 Версия для печати

Обсуждены вопросы биологической безопасности

Обсуждены вопросы биологической безопасности

В рамках реализации Национального плана действий Республики Узбекистан по выполнению международных документов в сфере обеспечения химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности на 2018-2021 годы прошла международная научно-практическая видеоконференция по биологической безопасности «Риски и угрозы в сфере биобезопасности: анализ проблем и поиск решений в современных условиях».

Организаторами мероприятия стали Министерство здравоохранения, Государственный комитет промышленной безопасности, представители ОБСЕ и НПП «Мелитта» (Российская Федерация) и некоторые ведомства. 

Эта тема из-за распространения коронавируса актуальна. Что же такое биологическая безопасность? Это - сохранение живыми организмами своей биологической сущности, качеств, предотвращение потери биологической целостности. Целью биологической безопасности является защита работающего персонала, населения и окружающей среды от воздействия биологических агентов как системы медико-биологических, организационных и инженерно-технических мероприятий и средств. Одним словом, система биобезопасности – это комплекс мер защиты окружающей среды и человека от биоцидных факторов.

Концепции государственной безопасности многих стран мира включают в себя представления об основных направлениях биобезопасности, в частности, укрепление положения государства в мировом сообществе, перспективные направления научных исследований и технологий, которые затрагивают биологическое разнообразие планеты, основы биологического существования человека.

О важной роли биологической безопасности и принимаемых мерах в борьбе с коронавирусом участникам видеоконференции рассказали председатель Государственного комитета промышленной безопасности Бахтиёр Гулямов, главный радиолог Министерства здравоохранения Дамир Заретдинов и старший советник по проектам Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане Ричард Уиллер. Затем с презентациями выступили сотрудники Ташкентского института усовершенствования врачей и Министерства здравоохранения. Было отмечено, что ежегодно инфекционные заболевания уносят сотни тысяч жизней, а многие переболевшие получают неизлечимые осложнения на всю жизнь. Согласно статистике Узбекистана, смертность от инфекционных заболеваний за 2019 год находилась на пятом месте после смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, несчастных случаев и травм. Хотя еще в 2012 году она занимала второе место. Одной из проблем являются внутрибольничные инфекции (ВБИ), экономический ущерб от которых ежегодно, например, в России, по самым скромным подсчетам может достигать 10-15 миллиардов рублей, в Европе – семь миллиардов евро, а в США - 6,5 миллиардов долларов. 

Генеральный директор НПП «Мелитта», академик РАМТН Я. Гольдштейн в своем докладе «Импульсные ультрафиолетовые установки в комплексе дезинфекционных мероприятий по профилактике и распространению нового коронавируса в медицинских учреждениях» отметил, что наиболее подвержены заболеванию медицинские сотрудники. 

Участники отметили, что успешное осуществление согласованного и комплексного подхода к биобезопасности предполагает необходимость четкой политики и нормативно-правовой базы, соответствующей институциональной основы, определяющей роли и обязанности соответствующих субъектов деятельности, адекватного научно-технического потенциала, включая использование системы анализа рисков, хорошо работающую инфраструктуру тестирования и контроля, а также соответствующую систему связи и обмена информацией. Конечным результатом функционирования систем биобезопасности является укрепление здоровья и благополучия людей.

В нашей стране разработан проект Закона «О биологической безопасности», в соответствии с которым будут установлены основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности Республики Узбекистан и определены меры, направленные на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов и предотвращение биологических угроз, как природного, так и искусственного происхождения, а также на создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

Подготовлено УзА совместно с Пресс-службой 
Министерства здравоохранения 
и Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан.

2 286
УзА