Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

05.07.2018 19:24 Версия для печати

Обсуждены проекты законов об улучшении деловой среды и укреплении здоровья человека

На состоявшемся 5 июля очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели актуальные законопроекты, служащие правовой основой для гарантирования предпринимательской деятельности в стране и направленные на укрепление здоровья человека. Ввиду чрезвычайной актуальности вопросов, внесенных в повестку дня, сначала они были рассмотрены на заседаниях фракций политических партий в нижней палате и Экологического движения Узбекистана и стали причиной для оживленных дискуссий.

На заседании, ставшем логическим продолжением бурных споров, депутаты приступили к работе с обсуждения во втором чтении проекта закона, предусматривающего внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в целях дальнейшей активизации деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, налаживания ими эффективного использования посевных площадей.

Как отмечалось, принятие проекта закона послужит определению отличительных особенностей дехканских хозяйств и приусадебных земельных участков, повышению ответственности дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков в деле эффективного использования посевных площадей, усилению системы общественного контроля в этом направлении со стороны органов самоуправления граждан.

Затем депутаты перешли к обсуждению во втором чтении проекта закона, предусматривающего внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан в целях дальнейшего укрепления независимости субъектов предпринимательства и обеспечения неприкосновенности частной собственности.

Законопроектом определяется усиление ответственности за нарушение права частной собственности, порядка проведения проверок деятельности субъектов предпринимательства и ревизии их финансово-хозяйственной деятельности, законодательства о лицензировании и законодательства о разрешительных процедурах, за побуждение субъектов предпринимательства к спонсорству и принудительное привлечение к другим мероприятиям, а также истребование от субъектов предпринимательства излишней документации с нарушением законодательства, в целом, за вмешательство в законную предпринимательскую деятельность.

Внесенный в повестку дня в первом чтении проект закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» наряду с тем, что вызвал у депутатов особый требовательный и внимательный подход к этому вопросу для выражения своей точки зрения, также стал предметом оживленных споров и дискуссий.

Отмечалось, что проектом закона определяются условия, порядок трансплантации органов и клеток человека на основе достижений современных медицинских наук и практики. Также конкретно указываются цели и условия осуществления трансплантации, объекты трансплантации и консервация, круг доноров, права донора и реципиента, а также условия изъятия органов и тканей у доноров. Ввиду того, что вопрос касается не только медицины, но и процедур, непосредственно связанных с жизнью человека, в мировой практике позиция к этому вопросу неодинакова. При разработке законопроекта, упорядочивающего отношения в этой сфере, были изучены все мнения, опыт зарубежных стран. В частности, сделан анализ законодательства США, Канады, Германии, Франции, Израиля, Индии, Австралии, России, Беларуси и других государств, где законодательно разрешена трансплантация органов человека. В настоящее время в мире ежегодно осуществляется более 200 тысяч операций по трансплантации. В Турции и Саудовской Аравии ежегодно проводится около 4 тысяч таких операций.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит приведению осуществляемых в сфере медицины реформ в соответствие с мировыми стандартами, сохранению жизни многих людей. В завершение оживленных споров проект закона принят в первом чтении.

Затем депутаты обсудили законопроект, направленный на дальнейшее сокращение и упрощение лицензирования и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, обеспечение прозрачности разрешительной работы, коренное сокращение излишних бюрократических процессов в осуществлении бизнеса, а также улучшение условий ведения бизнеса.

Данным законопроектом предусмотрено предоставление всех лицензий с неограниченным сроком действия, дающих право осуществления отдельных видов деятельности, кроме лицензий на медицинскую и фармацевтическую деятельность, деятельность, связанную с обращением наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, на использование и обслуживание сетей передвижной радиотелефонной (сотовой) связи и сетей распространения телерадиовещательных волн, а также на добычу, переработку и реализацию нефти, газа и газового конденсата.

Как подчеркнули депутаты, принятие данного законопроекта послужит дальнейшему улучшению инвестиционного климата и деловой среды в стране, обеспечению надежной защиты прав и свобод субъектов предпринимательства.

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан

5 256