УзА Русский

12.01.2018 16:33 Версия для печати

Обсуждение национального доклада о защите прав человека

Одной из основополагающих конвенций Организации Объединенных Наций в области прав человека является Конвенция против пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эта конвенция ратифицирована Узбекистаном в 1995 году, и национальные доклады об ее исполнении направляются в установленные сроки в ООН.

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось слушание Комитетом нижней палаты парламента по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Пятого национального доклада Республики Узбекистан о выполнении положений конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В мероприятии приняли участие члены экспертной группы комитета, ответственные работники Национального центра Узбекистана по правам человека, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, министерств внутренних дел, юстиции, депутаты.

На мероприятии особо отмечалось, что по вопросам имплементации международных правовых норм по правам человека в национальное законодательство, неукоснительного соблюдения международных договорных обязательств в области прав человека наша страна занимает место в ряду лидирующих государств мира. Узбекистан как равноправный субъект международного права является участником более 70 универсальных и региональных международных договоров по правам человека, в частности, 10 основных договоров ООН.

На слушании особо подчеркивалось, что исходя из норм и положений международного права и на основе Конституции нашей страны принят закон Республики Узбекистан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с отменой смертной казни" и с 1 января 2008 года в нашей стране полностью отменена смертная казнь. Запрет на выдвижение дополнительных требований, ограничивающих принцип открытости рассмотрения уголовных дел в суде, кроме случаев, прямо указанных в в Уголовно-процессуальном кодексе, стал очередным шагом на пути обеспечения прав и свобод человека в нашей стране.

Ярким примером гуманной политики является указ Президента о помиловании 2 700 человек, объявленный в связи с 25-летием принятия Конституции Республики Узбекистан. В Послании главы государства к Олий Мажлису особо отмечено, что в Узбекистане впредь категорически не будут допускаться случаи пыток, оказания психического и физического воздействия, другие виды насилия по отношению к арестованным лицам и привлеченным к ответственности, что возлагает большую ответственность на парламент и депутатов.

На мероприятии участники высказали свои мнения о Пятом национальном докладе, его совершенствовании, а также практические предложения по имеющимся в сфере проблемам и их решению.

Гузал Сатторова, УзА
9 891