УзА Русский

05.02.2018 17:57 Версия для печати

Обладатели “фальшивых паспортов” оправданы в суде

Сколько времени человек, попавший в трудную ситуацию из-за “неправильного документа”, должен бороться за справедливость?

Ибрагим-ака и его супруга Сабоха-опа переехали из Таджикистана в Узбекистан в 1991 году, до 2012 года жили в селе Сахлак Кашкадарьинской области. Здесь родились и выросли их шестеро детей.

За это время супруги дважды поменяли паспорта. Работники районного паспортного стола в 2012 году вдруг засомневались в подлинности выданных ими самими документов вследствие того, что кто-то заклеил полоской бумаги имя и фамилию Иброхима Солиева и Сабохат Солиевой в журнале регистрации в сельском сходе граждан.

...И начались мучения Солиевых, их хождения по различным инстанциям, судам. Ведь без паспорта человек никто. И назад нет пути. За 21 год Узбекистан для этой семьи стал родным...

Неужели нельзя убрать эту кем-то наклеенную бумажку? Неужели она важнее человека?

Эти вопросы шесть лет оставались без ответа. Муж и жена остались не только без паспортов, но и лишились гражданства. Однако Ибрагим-ака не хотел смириться с таким положением дел, добивался справедливости в суде. Дело несколько раз пересматривалось, обладателям “фальшивых паспортов” не назначались строгие наказания, судебное заседание заканчивалось применением к ним амнистии, но “подсудимый” не соглашался с таким решением. Он верил, что докажет свою невиновность и сможет получить обратно свой паспорт.

Слова Президента нашей страны Шавката Мирзиёева о необходимости пресечь любые случаи, когда граждане обивают пороги судов, о повышении ответственности судов за принятие справедливых решений обнадежили семью Солиевых.

В январе 2018 года суд по делу Солиева состоялся в Нишанском районе Кашкадарьинской области.

– С учетом того обстоятельства, что супруги долгие годы проживают на территории нашей страны, ранее имели паспорта, положительно характеризуются сельским сходом граждан, суд пришел к мнению, что их нужно оправдать, - говорит председатель суда по уголовным делам Нишанского района Илхом Рахмонқулов. – Конечно, простое недоразумение привело к тому, что семье пришлось преодолевать различные трудности в течение долгого времени. Вынесено частное определение для принятия решения к ответственным лицам, допустившим ошибки и просчеты.

Этот оправдательный приговор подарил семье Солиевых огромную радость, принес счастье в их дом.

Норгул Абдураимова, УзА
7 364