УзА Русский

23.08.2019 Версия для печати

Обеспечивая защиту прав и свобод человека

Обеспечивая защиту прав и свобод человека
Соцопрос

Одним из главных приоритетов осуществляемой в Республике Узбекистан программы реформ по модернизации и формированию правового государства являются последовательная демократизация и либерализация судебно-правовой системы как важнейшей ветви государственной власти, обеспечивающей верховенство закона и законности, надежную защиту прав и интересов человека. Реформирование судебно-правовой сферы стало следствием реализации программы политических и экономических реформ, основные положения которых определены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах. 

Республиканским центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в режиме мониторинга ежегодно  изучаются мнения граждан о проводимой в стране судебно-правовой реформе,   правовой защищенности и  грамотности населения. В очередном опросе приняли участие мужчины и женщины  от 18 лет и старше, городские и сельские жители, представители различных слоев общества, проживающие во всех регионах страны.

Как показали результаты, жители Узбекистана убеждены в том, что осуществляемые под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева меры по реформированию судебно-правовой сферы способствуют повышению доверия населения к системе государственного управления, укреплению принципа верховенства закона как основного гаранта защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

95,7 процента респондентов отметили, что население чувствует свою правовую защищенность от возможных нарушений и ущемлений законных свобод и интересов, что основные конституционные права и свободы граждан находятся под защитой государства.

Согласно  опросу граждане уверены, что в случае нарушения их прав и законных интересов они смогут добиться их восстановления в законном порядке. На это указал каждый четвертый опрошенный. Данный показатель возрос на 8,9 процента за период 2017-2019 годов.

Мониторинг опросов общественного мнения выявил роль в защите конституционных прав граждан народных приемных Президента Республики Узбекистан. Как отвечали опрошенные, данный социально-правовой институт пользуется достаточной популярностью у узбекистанцев, респонденты подчеркивают, что народные приемные, созданные во всех регионах страны, оказывают существенную поддержку и помощь в решении насущных проблем населения.

В ходе исследования выявлено, что население страны осознает суть и значение реформирования судебно-правовой системы, осуществляемой главой государства: узбекистанцы основной целью преобразований в данной сфере считают обеспечение верховенства закона и правопорядка в стране, повышение эффективности системы противодействия преступности и профилактики правонарушений. В ходе опроса респонденты отвечали, что целью реформ в судебно-правовой сфере являются эффективное обеспечение защиты прав и свобод граждан и совершенствование действующего законодательства.

30,3 процента участников опроса подчеркнули важность реформ в данной сфере для достижения высокой правовой культуры и правовой грамотности населения. 29,8 процента респондентов ответили, что необходимость проведения реформ в судебно-правой системе является основой построения сильного гражданского общества и правового демократического государства. Более четверти участников опроса считает, что это будет содействовать предотвращению преступлений, связанных с коррупцией, вымогательством и взяточничеством.

64,7 процента опрошенных отметили, что в рамках судебно-правовой реформы совершенствуется существующее законодательство в соответствии с современными требованиями и международными нормами. По мнению 53,3 процента граждан, совершенствуется работа по профилактике и предотвращению преступлений, обеспечению общественного порядка и безопасности, укреплению в гражданах чувства уважения к закону. Участники опроса считают, что реформы в судебно-правовой сфере способствуют улучшению деятельности правозащитных организаций, обеспечению прав и законных интересов граждан, формированию правовой культуры и правосознания населения.

58,7 процента участников опроса выразили мнение о необходимости с учетом предложений населения разработать и внедрить новый механизм контроля в судебно-правовой сфере в целях борьбы с коррупцией и злоупотреблением служебным положением некоторыми должностными лицами. 33,5 процента опрошенных отметили, что бюрократизм и неисполнение на местах принятых нормативно-правовых актов препятствуют успешной реализации реформ в судебно-правовой сфере. Процесс реформ, по мнению участников опроса, сдерживают стереотипы старого мышления, пассивность некоторых граждан, которые не всегда положительно воспринимают изменения и новшества в жизни общества и государства, безынициативность и недостаточный уровень правовой культуры и правового образования некоторых граждан.

В целом опрос общественного мнения показал, что большинство узбекистанцев осведомлены о сути реформирования судебно-правовой системы. По мнению граждан, проводимая в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах судебно-правовая реформа направлена на построение правового демократического государства и сильного гражданского общества, основой которого является социальная справедливость, защита и укрепление прав человека.



5 462
По материалам Республиканского центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» подготовила О. Харченко, УзА.