УзА Русский

11.07.2018 20:32 Версия для печати

Об изменениях в новой редакции закона

В последнее время в Узбекистане уделяется серьезное внимание повышению доходов населения за счет экспортирования сельскохозяйственной продукции. В 2018 году наша страна в рейтинге только стран-экспортеров черешни поднялась на несколько уровней и заняла четвертое место. На выращенную в Узбекистане продукцию возрос спрос в Китае и Южной Корее. Увеличение таких показателей требует и совершенствования законов. 

Вступивший недавно в силу закон "О карантине растений" в новой редакции закладывает важную правовую основу для обеспечения продовольственной безопасности, организации поставок населению качественной сельскохозяйственной продукции и предупреждения ввоза в страну и распространения различных вредных организмов, развития экспорта плодоовощной продукции.

Уместно отметить, что ранее действовал закон по упорядочению этой сферы. Но он был принят в 1995 году и ряд его положений устарел по содержанию в плане современных требований и особенно с точки зрения достижений науки и современных технологий.

Еще одним основанием для принятия закона в новой редакции стали серьезные преобразования в сфере карантина растений. Глава государства уделил особое внимание сфере, принял специальный указ и два постановления. В соответствии с принятыми документами усилен организационно-правовой статус Государственной инспекции по карантину растений системы бывшего министерства сельского и водного хозяйства, эта структура переведена в ведение Кабинета Министров. Законом определены система, права и полномочия вновь сформированной инспекции.

Еще один важный аспект в этом направлении: в прежнем законе были указаны права государственных инспекторов по карантину растений, но не определены их обязанности. С учетом интересов граждан в статье 17 нового закона конкретно определены обязательства государственных инспекторов по карантину растений. 

В результате проводимых в последнее время результативных реформ во внешней политике укреплены дружеские связи с соседними государствами, Таджикистаном, Кыргызстаном, с ними налаживаются торговые связи. С этими государствами укрепляются добрососедские связи, открыты более 20 пограничных пунктов. В связи с этим инспекции выделены дополнительно более 400 штатных единиц и усилена ответственность работников. Их работа заключается в определении в ходе карантинного контроля наличия или отсутствия вредных организмов в ввозимой продукции, обеспечении установленных сроков и условий поставки экспортируемой продукции в зарубежные страны. 

В новом законе четко определены должностные нормы действий ответственных работников Государственной инспекции карантина растений, обеспечения фитосанитарной безопасности при налаживании связей в международной торговле растениями и растительной продукцией, а также нормы предупреждения проникновения в страну заболеваний растений, вредителей и сорняков, которые следует соблюдать субъектам предпринимательства, занимающимся экспортом и импортом растительной продукции. 

В целях создания больших удобств предпринимателям-экспортерам сельскохозяйственной продукции в соответствии с статьей 30 закона срок объявления органами государственной службы карантина растений до отправки груза сокращен с 30 (как было в прежнем законе) до 10 дней, срок проверки экспортируемой продукции - с 15 до 3 дней. 

В закон внесены новые отдельные статьи о полномочиях Кабинета Министров Республики Узбекистан, местных органов государственной власти. 

Служба по карантину растений играет важную роль и в обеспечении безопасности страны. Потому что одно семя или саженец вредного организма, ввезенные в страну среди сельскохозяйственной продукции, могут нанести ущерб всей сельскохозяйственной системе. Такие случаи неоднократно наблюдались в практике зарубежных стран. Именно для предупреждения таких угроз в законе уделено серьезное внимание усилению полномочий инспекции. 

Упорядочено и участие органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в решении вопросов по карантину растений. В частности, их участие будет проявляться в усилении общественного контроля, своевременном предупреждении населения о возможном распространении подкарантинных вредных организмов. Это предоставит возможность для принятия необходимых и своевременных мер по недопущению распространения очагов вредных организмов и их уничтожения.

С учетом развивающихся информационных технологий и с целью создания удобств гражданам в закон внесена новая глава об открытости информации в сфере карантина растений, в которой отмечено, что сведения о мероприятиях, проводимых государственной службой по карантину растений и иная информация по карантину растений публикуются в СМИ и размещаются на официальном сайте Государственной инспекции по карантину растений. 

Неполное обеспечение открытости нормативных документов по карантину растений, мероприятий в рамках фитосанитарной безопасности и других сведений создавало неудобства гражданам, в частности - предпринимателям. Им требовалось немало времени для получения информации о возможности экспортирования той или иной продукции. Внесенные в закон новшества устранят трудности в этом направлении. 

В целом, эффективное практическое внедрение закона "О карантине растений" будет способствовать защите территории страны от вредных организмов и расширению экспорта сельскохозяйственной продукции. 



Шухрат Ёкубов,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА
7 341