УзА Русский

12.09.2020 Версия для печати

О состоянии и перспективах мировой экономики

О состоянии и перспективах мировой экономики


На фоне вложенных правительствами многих стран 20 трлн. долл. в поддержку экономики в настоящее время наблюдается рост некоторых показателей активности мировой экономики. Однако эксперты Bloomberg предсказывают появление новых проблем, которые могут возникнуть до конца 2020 г.

Первое, возможный рост уровня безработицы. Как отмечают финансовые аналитики агентства Bloomberg, в США уровень безработицы в августе т.г. резко упал, восстановление экономики КНР показывает устойчивое движение вверх, экономика ФРГ тоже восстанавливается. Однако сохранить темпы восстановления вряд ли удастся, если политики ведущих стран мира 
не предпримут соответствующих действий по её дальнейшему стимулированию, поскольку средства поддержки бизнеса и работников уже иссякают. При этом снижение темпов восстановления экономики может привести к росту уровня безработицы.

Второе, слабый потребительский спрос. Отмечается, что слабый потребительский спрос делает ведущие экономики менее устойчивыми и является угрозой для мировой экономики 
в оставшиеся месяцы т.г. В частности, в КНР, которая уже несколько месяцев как локализовала коронавирус, потребители по-прежнему не хотят тратить деньги, а крупнейшие банки страны сообщили о худшем за последнее десятилетие падении прибыли из-за роста безнадёжных долгов.

Третье, резкое снижение объёмов прямых иностранных инвестиций. Согласно оценкам Конференции ООН по торговле 
и развитию, поток прямых иностранных инвестиций в глобальной экономике в т.г. сократится на 40% по сравнению с показателем 2019 г. до отметки ниже 1 трлн. долл., прогнозируется их дальнейшее снижение еще от 5 до 10% в 2021 г.

Четвёртое, рост ущерба мировой экономики от коронавируса. Согласно данным МВФ, с начала 2020 г. до середины июня мировые государственные расходы по поддержанию экономической активности составили 5,4 трлн. долл., а ссуды вливания в капитал и гарантии составили дополнительно ещё 5,4 трлн. долл., или в общей сложности около 11 трлн. долл.

Оценка увеличения заимствований мировых правительств подпрыгнула с 3,9% мирового ВВП в 2019 г. до 13,9% в 2020 г. Центральные банки выделили 17 трлн. долл. на поддержку своих экономик.

Как считают опрошенные Bloomberg эксперты, восстановление мировой экономики замедляется, и до конца года государства по всему миру столкнутся с новыми экономическими проблемами. По оценкам профессора экономики Австралийского национального университета У.Маккиббина, общий ущерб глобальной экономике до 2025 г. может достигнуть 35 трлн. долл.

Пятое, возможная вторая волна пандемия коронавируса. Как отмечают эксперты, первая волна COVID-19 уже прошла, ещё два всплеска стоит ожидать осенью и весной. При этом Генсек ООН назвал «три главные угрозы», с которыми столкнулся мир из-за пандемии нового коронавируса: 1) потеря доверия населения к правительствам и общественным институтам; 2) нарушение глобального экономического порядка, из-за которого усиливается неравенство; 3) коронавирус используют как оправдание репрессий.

Шестое, падение финансовой активности в Европе. Подчёркивается, что показатели финансовой активности в Европе продолжают падать, так как предприятия пытаются сократить расходы из-за слабого спроса и снижения цен. К тому же Франция
и Германия продлили свои программы поддержки работников, 
в то время как Великобритания заканчивает свою в октябре т.г. Это ставит под угрозу миллионы рабочих мест.

Седьмое, рост внешнего долга и бюджетного дефицита стран мира. Рост соотношения бюджетного дефицита к ВВП прогнозируется в развивающихся странах (Китай, Россия, Бразилия, Индия и др.) с 4,9 до 10,6%, что значительно увеличивает долговую нагрузку и повышает вероятность дефолта или реструктуризации национального долга в этих странах. В блоке развивающихся стран наиболее уязвимыми с финансовой точки зрения страны являются Аргентина, Венесуэла, Ливан, Иордания, Иран, Замбия, Зимбабве и Южная Африка. Как отмечают эксперты МВФ, высокий уровень долга развивающихся стран может стать «неуправляемым» в некоторых государствах.

Восьмое, ухудшение экономической ситуации в США. Эксперты полагают, что резкий экономический спад в США наносит значительный удар по мировой экономике, что передаются на остальной мир по трём основным каналам: 1) замедление экономической активности в США бьёт напрямую по его торговым партнёрам за счёт снижения экспортных поставок в США; 2) события на финансовых рынках США имеют даже более широкие последствия. Фондовый рынок США является крупнейшим и наиболее ликвидным в мире, а доллар США – широко используемая в торговых и финансовых операциях. Это делает денежно-кредитную политику США и доверие инвесторов важными факторами глобальных финансовых условий; 3) учитывая роль США на мировых товарных рынках (США – крупнейший в мире потребителем и производителем нефти и газа), ухудшение перспективы роста США воздействует на мировые цены на природные и сырьевые товары. Это влияет на динамику экономической деятельности, налогово-бюджетную политику и платёжный баланс экспортёров сырьевых товаров.

В целом, по оценкам экспертов, ситуация в мировой экономике, несмотря на предпринимаемые многими правительствами меры фискального и монетарного стимулирования, а также появление вакцины от COVID19, продолжает оставаться хрупкой. Вторая волна пандемии грозит более глубоким экономическим спадом длительным периодом посткризисного восстановления.

В этих условиях экспертное сообщество рекомендует национальным правительствам:

1) обеспечить финансовую стабильность. Регулирующие 
и надзорные органы должны поддерживать гибкое использование существующих буферов капитала и ликвидности в соответствии с международными стандартами;

2) поддержка субъектов малого бизнеса и предпринимательства. Без господдержки банкротство МСП может резко возрасти, угрожая увеличить безработицу и нанести ущерб банковским балансам;

3) поддержка систем социальной защиты населения
В частности, обеспечение доступа всем слоям населения к медицинскому обслуживанию, продуктам питания, переквалификация работников и их переход из сокращающихся в расширяющиеся сектора экономики.

Материал подготовлен Институтом

Стратегических и межрегиональных

исследований при Президенте Республики Узбекистан


8 281
УзА