УзА Русский

31.07.2020 Версия для печати

О пользе ношения масок в снижении случаев заражения коронавирусом

О пользе ношения масок в снижении случаев заражения коронавирусом

В то время как страны мира разделились во мнении по поводу необходимости ношения масок для предупреждения распространения COVID-19 научные сообщества Германии, Дании, Швейцарии, Великобритании и США констатируют эффективность данной меры. Об этом говорится на сайте Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан.

Согласно британским учёным, в настоящее время в более 120 странах мира ношение масок в обществе является обязательным.

По результатам исследования группы немецких и датских учёных, обязательные ношение масок снижает ежедневный рост числа случаев заражения коронавирусом примерно на 40%.

В частности, исследователи обращают внимание на введение обязательного ношения масок в городке Йена (ФРГ), в результате чего в течение 20 дней динамика заражения сократилась на 23%. Более того, данный метод чрезвычайно полезен и в защите групп риска. Так, после введения обязательного ношения масок в Йене случаи заражения среди людей старше 60 лет сократились на более, чем 50%.

Как утверждают авторы исследования, прикрытие рта и носа уменьшает поток воздуха при разговоре и, тем самым, сдерживает передачу инфекционных частиц. Также «маски выполняют сигнальную функцию для населения, оповещая его о необходимости придерживаться правил ограничения контактов».

Между тем в докладе Национальной научной целевой группы COVID-19 Швейцарии, опубликованном в начале июля т.г., подчёркивается необходимость введения общей обязанности ношения масок, особенно, в условиях невозможности сохранения физической дистанции между людьми. В документе приводятся данные ВОЗ о том, что ношение защитных масок снижает частоту передачи инфекции в общественных местах до 80%.

Швейцарские специалисты, отмечая положительный эффект ношения масок, утверждают, что маска удерживает микроскопические капли, которые выдыхает здоровый или больной человек, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Данное обстоятельство приводит к снижению риска передачи болезни от бессимптомных лиц, на которые, согласно оценкам, на сегодня приходится около 40% всех инфицированных.

Согласно данным, опубликованным в авторитетном британском медицинском журнале «Lancet» в июне т.г., маски снижают риск заражения своих носителей примерно на треть. Кроме того, «до сих пор ни одно исследование не доказало негативных последствий ношения маски».

Эксперты также обращают внимание на исследование американских учёных из Университета Айовы В.Лю и Дж.Уэби, демонстрирующее позитивное влияние ношения масок на разрыв цепочек распространения коронавируса. По мнению авторов документа, с учётом ослабления мер социального дистанцирования во всём мире и высокой вероятности второй волны COVID-19 осенью и зимой т.г., требование ношения масок в общественных местах может помочь ограничить распространения коронавируса.

Исследователи изучили динамику случаев заражения населения COVID-19 в период с 8 апреля по 15 мая т.г. в 15 штатах США и Вашингтоне.

Так, после введения обязательного ношения масок темпы ежедневного роста COVID-19 снижались на 0,9, 1,1, 1,4, 1,7 и 2% в течение от 1-5, 6-10, 11-15, 16-20 и 21 и более дней соответственно. Благодаря данной мере было предотвращено от 230 до 450 тыс. случаев инфицирования.

Лондонское королевское общество по развитию знаний о природе и Британская академия в исследовании, опубликованном в конце июня т.г., фокусируются на «качественных» аспектах ношения масок, которые определяют степень их эффективности. «Маски, сделанные из высококачественного материала – хлопок высшего сорта, или смеси таких материалов, а также многослойные маски – являются наиболее эффективными». Например, сочетание хлопка и шелка или фланели обеспечивает более 95% фильтрации, что защитит других от заражения.

В целом, по мнению зарубежных специалистов, ношение масок является прагматичной и эффективной мерой против распространения COVID-19. При этом для повышения её результативности эксперты рекомендуют: 1) проводить последовательную разъяснительную работу о необходимости ношения масок; 2) сочетать с другими мерами предупреждения заражения (мытьё рук, санитайзеры); 3) обеспечить обязательность соблюдения данной меры среди населения.

3 507
УзА