УзА Русский

14.04.2020 Версия для печати

О коронавирусе в соцсетях​

О коронавирусе в соцсетях​

Во всем мире самоизоляция и карантин признаны единственным средством борьбы с распространением коронавируса.

В Узбекистане для противодействия пандемии приняты беспрецедентные меры, приостановлена деятельность многих социальных институтов, предприятий и организаций.

Коронавирус негативно влияет на общественное сознание даже там, где еще не слишком распространен.

До выявления первых заболевших в Узбекистане в популярных социальных сетях и блогах уже распространялись фейковые новости о десятках заболевших. Некоторые блогеры даже требовали от Министерства здравоохранения Республики Узбекистан предоставлять им ежедневные отчеты по ситуации. Проблема стала масштабной, и в некоторых странах были применены наказания за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. К ответственности привлекли врача-блогера из Казахстана, снявшего фейковые ролики о коронавирусе в этой стране.

Что же думают о коронавирусе и карантине узбекистанцы? Для этого проанализируем информацию пользователей в социальных сетях, на сайтах, а также некоторые комментарии.

Большинство оставляющих комментарии верят в большую опасность коронавируса для здоровья. Люди призывают соблюдать установленные государством требования карантина, оставаться дома и беречь себя. Нарушителей карантина осуждают.

«Нужно ввести более строгую ответственность для нарушителей карантина. Своими действиями они подвергают опасности не только жизни своих родственников, но и моих близких», - написала С. Муминова в Facebook.

Наши соотечественники не верят, что народные средства могут быть эффективны при профилактике или лечении коронавируса. Они склонны доверять врачам и традиционной медицине.

«Если чувствуешь, что заболел, обратись к врачу, не нужно ждать, когда потеряешь сознание, чтобы тебя забрала скорая помощь», - комментирует Тамила Эргашева.

Если судить по комментариям, оставляемым на новостных сайтах, то большинство узбекистанцев полностью поддерживают меры, принятые руководством страны для сдерживания эпидемии.

Как отмечает пользователь Хусейн, комментируя статью о работе госорганов и СМИ, направленную на противодействие пандемии, ими делается все, чтобы люди, соблюдая карантин, сохранили свое здоровье и здоровье окружающих.

Меры, принятые в Узбекистане, поддерживают и одобряют другие страны. Доказательством является то, что среди стран СНГ у Ташкента самый высокий показатель индекса самоизоляции – 4,4 балла. Этот показатель введен командой Яндекса для оценки уровня самоизоляции. Аналитики компании рассчитали специальный индекс с пятибалльной шкалой. Чем выше балл, тем больше людей соблюдают самоизоляцию. И в нашей стране такие достижения - результат усилий властей и сплоченности граждан.

Пользователи социальных сетей в нашей стране поддерживают и благодарят врачей. Они отмечают их самоотверженный труд и профессиональный риск.

"Огромное спасибо всем медикам, а всем больным - скорейшего выздоровления", - написал в комментариях под статьей о гражданах, которые выздоровели, пользователь Роман.

«Ждем, что в кратчайшие сроки уже всех выпишут. Спасибо докторам, что они есть. Держитесь!», - написал Зохир.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни желает и пользователь Марат. И мы все, конечно, присоединяемся к этим словам.

Также в социальных сетях много постов и комментариев, оставленных нарушителями карантина, привлеченными к ответственности, автовладельцами, недовольными запретом на использование частных автомобилей.

Но еще раз напомним, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения самоизоляция граждан является самым эффективным методом борьбы с COVID-19. И это подтверждают примеры Китая, Южной Кореи.

Мы не должны забывать, что все принимаемые в стране меры - для нашего с вами блага. Давайте оставаться дома и строго соблюдать все требования!

3 180
Роман БОНДАРЧУК, корр. УзА