Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

03.02.2017 19:06 Версия для печати

Новый этап развития юридической службы

В Указе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева “О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан” от 21 октября 2016 года определены задачи по совершенствованию и повышению эффективности юридической службы в государственных органах.

Важным шагом в этом направлении стало постановление главы нашего государства “О мерах по коренному совершенствованию деятельности юридической службы” от 19 января нынешнего года.

О значении постановления и работе по его исполнению корреспондент УзА побеседовала с министром юстиции Республики Узбекистан Музрафом Икромовым.

– Музраф Муборакхужаевич, расскажите, пожалуйста, чем вызвана необходимость совершенствования юридической службы?

– Когда речь заходит о юридической службе, юрисконсультах, большинство представляет себе формально работающих правоведов. В действительности же роль этой службы и ее работников очень велика.

В нашей стране, избравшей путь строительства демократического правового государства, одним из главных приоритетов является обеспечение верховенства закона. С этой целью в последние годы проведены коренные реформы, и процесс этот продолжается. Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев ставит перед нами конкретные задачи по обеспечению верховенства закона. Юридическая служба является важным звеном системы реализации этого принципа, в связи с чем и возникла необходимость совершенствования сферы.

Хотя юридические службы занимались нормотворческой, договорно-правовой и претензионно-исковой работой государственных органов и организаций, работа по предотвращению нарушений закона и своевременному принятию соответствующих мер не отвечала должным требованиям. Это было связано с тем, что работники сферы не обладали действенными полномочиями. Не секрет, что отдельные руководители считали приемлемым вести делопроизводство без юриста или пытались "подмять под себя" юриста.

В отдельных министерствах и ведомствах принималось огромное количество правовых документов, работали тысячи человек, а в штате были всего один или два юриста. А во многих территориальных подразделениях таких ведомств вовсе не оказывалось подобных услуг.

Внимание, уделяемое реформированию сферы, указывает на большое внимание главы нашего государства к сфере юридической службы, его доверие к юристам. Поэтому данное постановление стало очень важным документом, нацеленным на качественное повышение эффективности юридической службы.

Важными аспектами постановления являются повышение статуса юридической службы, усиление социальной защиты ее работников, расширение рамок задач по обеспечению законности, рост ответственности. Полностью сняты вопросы, ожидавшие своего решения на протяжении длительного времени.

В соответствии с постановлением установлен следующий порядок: в государственных органах и организациях, в том числе их территориальных подразделениях, в обязательном порядке будут образованы юридические службы в соответствии с утверждаемыми Кабинетом Министров Республики Узбекистан минимальными нормативами и критериями. При этом не будет допускаться сокращение имеющихся штатных единиц юридической службы.

Еще один вопрос. Текучесть кадров в этой сфере препятствовала подготовке квалифицированных работников юридической службы. Незащищенность работников сферы, отсутствие перспектив служили причиной их ухода на другую работу. Особенно ограничивал их деятельность по обеспечению законности порядок самовольного принятия на работу или увольнения работников юридической службы.

Теперь это полностью устранено постановлением. Принятие на работу и увольнение работников юридической службы государственных органов и организаций в обязательном порядке будет проводиться при согласовании с Министерством юстиции. Кроме того, органам юстиции предоставлено право на выступление с инициативой о дисциплинарном наказании руководителей государственных органов и учреждений, нарушивших законодательные требования по упорядочению работы юридической службы.

Введенный новый порядок создаст для работников юридической службы прочную основу для выполнения своих функциональных задач в рамках закона. Органам юстиции будет предоставлена возможность их гарантирования.

Определено еще одно важное правило, направленное на привлечение в сферу молодых кадров и повышение ее привлекательности. Так, на работников юридических служб распространяется порядок присвоения классных чинов, выплаты надбавок за выслугу лет, установленных для работников органов юстиции. Отныне стаж работы в качестве работника юридической службы при переводе в другие государственные органы, в том числе в правоохранительные и контролирующие структуры, засчитывается в стаж работы для начисления и выплаты надбавок за классный чин и доплат за выслугу лет. Работники юридической службы государственных органов и организаций, имеющие трехлетний стаж по данной специальности, имеют право участвовать в квалификационном экзамене в качестве претендентов на получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью без прохождения соответствующей стажировки.

Безусловно, все это повысит интерес квалифицированных специалистов к этой сфере. В свою очередь, возникает возможность отбора квалифицированных кадров. А это будет способствовать повышению качества работы в целом.

– Постановлением расширен круг задач юридической службы...

– Глава нашего государства постоянно повторяет, что важно не бороться с последствиями проблемы, а предпринимать меры по ее предотвращению. Эта мысль отражена и в постановлении. Так, юридическими службами государственных органов и организаций в обязательном порядке будут приниматься меры по урегулированию в досудебном порядке споров, возникающих с участием данных органов и организаций. Также определено, что проекты приказов, распоряжений, договоров и иных документов юридического характера в обязательном порядке представляются юридической службе для осуществления правовой экспертизы, что направлено на предотвращение случаев нарушения закона.

Постановлением также закреплено, что по решениям государственных органов и организаций, влияющим на реализацию прав и свобод физических и юридических лиц, необходимо обязательное получение заключения юридической службы. Эта норма предусматривает правовую оценку документов, принимаемых в государственных органах, и их фильтрацию до принятия к исполнению.

Постановлением на юридическую службу возложена еще одна важная задача. 2017 год объявлен в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека. Введена качественно новая система работы с обращениями физических и юридических лиц.

Исходя из этого постановлением установлен следующий порядок: жалобы на решения государственных органов и организаций, действия или бездействие их должностных лиц в обязательном порядке будут рассматриваться также юридической службой государственных органов и организаций.

Юридическая служба в обязательном порядке и эффективно, на основе законодательных документов, должна выполнять возложенные на нее функции. О нарушениях закона, имеющих место в государственном органе и организации, а также в структурах системы, информация должна в обязательном порядке и своевременно предоставляться в Министерство юстиции Республики Узбекистан и другие правоохранительные органы.

Полноценное выполнение возлагаемых на юридическую службу ответственных задач будет способствовать обеспечению верховенства закона.

– Как будет осуществляться координация деятельности юридических служб?

– Министерство юстиции будет выполнять роль специального полномочного органа по координации и методическому обеспечению деятельности юридических служб, аттестации и повышения квалификации работников. Для этого в структуре министерства образуется Управление по координации и методическому обеспечению деятельности юридических служб, в Министерстве юстиции Республики Каракалпакстан, управлениях юстиции областей и города Ташкента - соответствующие подразделения. В настоящее время принимаются меры по обеспечению управления квалифицированными кадрами, обладающими опытом работы в юридических службах государственных органов и организаций, способными на высоком уровне выполнять возложенные на них задачи.

В целях доведения сути и значения постановления до руководителей и работников юридических служб государственных органов и организаций министерством проводится необходимая разъяснительная работа. Недавно в столице была организована международная конференция “Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования и развития юридической службы государственных органов и организаций”. Такие мероприятия будут проводиться во всех областях страны.

В заключение нужно сказать, что коренное совершенствование юридической службы на основе постановления будет служить повышению эффективности ее деятельности, последовательному обеспечению верховенства закона в нашей стране.

Норгуль Абдураимова, УзА
5 610






Все о погоде - Pogoda.uz