УзА Русский

16.07.2018 18:17 Версия для печати

Новый этап предупреждения преступности в Самарканде

Реализуемые под руководством Президента нашей страны реформы направлены на обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан, создание достойных условий жизни для каждого гражданина.

При этом нужно особо отметить реализуемую работу по превращению Самаркандской области в регион, свободный от преступности, формированию у населения непримиримого отношения к любым видам правонарушений.

В результате реализуемых комплексных мер по раннему предупреждению преступности ни в одной из 495 махаллей области за шесть месяцев текущего года не совершено ни одного преступления.

По сравнению с предыдущим годом количество совершенных преступлений сократилось на 1245, или 40,2 процента, убийств – на 39,5 процента, грабежей – на 12,5 процента, нанесения тяжких телесных повреждений – на 27,4 процента, разбоев – на 62,5 процента, мошенничества – на 49,2 процента, воровства – на 45 процентов, хулиганства – на 72,9 процента, угонов автотранспортных средств – на 33,3 процента.

В результате проводимой с населением работы количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 12,8 процента, а в Булунгурском, Нарпайском, Нурабадском, Тайлакском и Кошрабадском районах не произошло ни одного преступления с их участием.

В результате целевых профилактических мероприятий, проведенных вместе с представителями общественности, заметно сократились случаи преступлений, совершаемых молодежью, женщинами, ранее судимыми и лицами без постоянного места работы.

Наряду с достигнутыми положительными результатами в некоторых махаллях не налажена достаточная работа по изучению проблем жителей путем посещения их на дому, по созданию нетерпимого отношения к преступности, в результате чего в 591 махалле области, то есть в каждой второй, было совершено преступление. Наблюдается увеличение количества преступлений в Самарканде (в 43 махаллях), Пастдаргомском районе (23 махаллях), Ургуте (14 махаллях), Иштиханском и Пайарыкском районах в 26 махаллях, что говорит о малой эффективности профилактических мероприятий.

В этой связи на основании совместного распоряжения Генерального прокурора Республики Узбекистан и министра внутренних дел создана рабочая группа в составе ответственных представителей аппарата Президента, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, которая начала изучение ситуации в целях оценки соответствия текущей деятельности органов внутренних дел масштабным реформам, реализуемым в нашей стране.

Эта группа во главе с министром внутренних дел генералом Пулатом Бабаджановым побывала в Самаркандском, Булунгурском, Джамбайском, Каттакурганском, Нарпайском, Пахтачинском и Иштыханском районах области, подробно изучала, как каждый сотрудник осознает сущность реализуемых реформ и вносит вклад в их реализацию, умеет вежливо обращаться с гражданами, а также созданные условия для служебной деятельности и коренные причины допускаемых недостатков и ошибок.

В Самаркандском районе из-за неразрешенных разногласий в семейных отношениях совершены преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, в Каттакурганском, Акдарьинском районах и городе Каттакургане в результате недостаточной работы по надежной защите имущества граждан увеличились случаи мошенничества, разбоя.

В результате отсутствия тесного сотрудничества между ответственными государственными органами области, Союзом молодежи, Комитетом женщин, фондами «Махалла», «Нуроний» и другими общественными институтами в Джамбайском и Самаркандском районах увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в Каттакурганском, Ургутском и Тайлакском районах возросла преступность среди женщин, в Булунгурском районе – преступления среди ранее судимых.

В результате недостаточной организации мер по установлению диалога с народом и решению на месте проблем населения, а также отсутствия дневного контроля за служебной деятельностью личного состава в Булунгурском, Джамбайском и Каттакурганском районах резко увеличилось количество нарушений служебной дисциплины.

Результаты изучения в этот же день были всесторонне и критически оценены с участием сотрудников районных отделов внутренних дел, указаны задачи с точными сроками по устранению указанных недостатков и недопущению их в будущей деятельности, а также определены ответственные за их исполнение.

За допущенные систематические нарушения в деятельности были освобождены от занимаемой должности начальник ОВД Булунгурского района подполковник Содик Абдухакимов, начальник ОВД Пахтачинского района подполковник Хайрулло Абдухамидов.

В ходе изучения министр посетил оздоровительный центр сотрудников органов внутренних дел области, пообщался с лечащимися ветеранами, сотрудниками и членами их семей, ознакомился с созданными условиями.

Для организации содержательного отдыха, концертных программ, поездок в Самарканд центру в торжественной обстановке была передана автомашина «Дамас», а также для пополнения его библиотеки из средств министерства было выделено 20 миллионов сумов.

В Самаркандской области рабочая группа продолжает изучение состояния дел. По его результатам будут представлены дополнительные сведения.

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации 
Министерства внутренних дел Республики Узбекистан

6 375