УзА Русский

06.01.2020 Версия для печати

Новые выборы в новом Узбекистане будут служить обеспечению благополучной жизни народа

Новые выборы в новом Узбекистане будут служить обеспечению благополучной жизни народа

22 декабря 2019 года состоялись выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов.

На выборах, прошедших под лозунгом "Новый Узбекистан – новые выборы", за 150 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса боролись 744 кандидата от пяти политических партий.

В результате осуществляемых в последние годы во внутренней и внешней политике страны коренных реформ Узбекистан вступил на новый, демократический этап своего развития. Развивается экономика, повышаются политико-правовая грамотность, активность населения. Обеспечение открытости и гласности во всех сферах жизни государства и общества превратилось в приоритетное направление государственной политики.

Нынешние выборы стали очередным ярким отражением реализации задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Выборы являются неотъемлемой частью широкомасштабных, ускоренных реформ, осуществляемых во всех сферах страны, в том числе в политико-правовой, социальной, экономической и духовно-просветительской. Подготовка к данному важному политическому процессу началась еще два года назад. Так, избирательное законодательство было кардинально обновлено, в результате чего был принят Избирательный кодекс, соответствующий национальным и международным стандартам.

Данным кодексом были расширены права и гарантии участников избирательного процесса – избирателей, политических партий, средств массовой информации и наблюдателей. За счет внедрения современных информационных технологий налажена система управления избирательным процессом. Все этапы подготовки и проведения выборов проведены на основе принципов открытости, гласности и прозрачности.

За выборами напрямую наблюдали 825 международных наблюдателей из десяти престижных организаций, таких как Европейский Союз, Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, а также около пятидесяти государств, 1 тысяча 155 представителей крупных отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Прибывшие на выборы многочисленные избиратели, международные наблюдатели прежде всего отмечают, что избирательный процесс прошел в полном соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, новым Избирательным кодексом и международными стандартами.

Успешное проведение выборов обуславливается и усилением гражданской ответственности населения, его чувства сопричастности к проводимым в стране коренным реформам. В нынешних выборах, включая наших соотечественников, находящихся за рубежом, приняли участие 13 миллионов 963 тысячи 627 избирателей, или 67,8 процента от их общего числа.

150 тысяч избирателей воспользовались возможностью досрочного голосования. На выборах впервые была предоставлена возможность для голосования всех наших соотечественников, проживающих за рубежом. Для сравнения: раньше в выборах могли участвовать только те граждане Узбекистана, которые были официально зарегистрированы в консульских представительствах нашей страны за рубежом. На 55 избирательных участках, созданных в почти 40 странах, проголосовали 112 тысяч 411 избирателей.

25 декабря 2019 года Центральной избирательной комиссией в качестве депутатов нижней палаты парламента были зарегистрированы кандидаты от 125 избирательных округов. Так, статус депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан был присвоен 42 представителям Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 34 представителям Демократический партии Узбекистана "Миллий тикланиш", 20 представителям Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", 18 представителям Народно-демократической партии Узбекистана и 11 представителям Экологической партии Узбекистана.

Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2019 года "О проведении повторного голосования на некоторых избирательных участках по выборам в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан" в 25 избирательных округах по проведению выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса в связи с тем, что ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов избирателей, на 5 января этого года было назначено проведение повторного голосования среди кандидатов, набравших наибольшее количество голосов избирателей.

В соответствии с данным постановлением 5 января текущего года на 1 тысяче 730 избирательных участках 25 избирательных округов по проведению выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось повторное голосование. На данных участках в Единый электронный список избирателей было внесено 3 миллиона 147 тысяч 79 избирателей, из которых в повторном голосовании приняли участие 1 миллион 978 тысяч 48 избирателей.

Активное участие избирателей в парламентских выборах стало очередным подтверждением повышения политико-правовой культуры граждан, их небезразличного отношения к выборам формирующегося парламента в обновляемом Узбекистане, а также поддержки осуществляемых в стране широкомасштабных реформ, справедливой и гуманной политики.

Повторное голосование состоялось также на 1 тысяче 104 избирательных участках 95 избирательных округов по проведению выборов депутатов в областные Кенгаши народных депутатов и на 1 тысяче 117 избирательных участках 587 избирательных округов по проведению выборов в районные и городские Кенгаши народных депутатов. Согласно статье 59 Избирательного кодекса при повторном голосовании избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другому кандидату. При повторном голосовании процент участия избирателей не учитывается.

За процессом повторного голосования наблюдали более 5 тысяч наблюдателей от политических партий и органов самоуправления граждан. Кроме того, избирательный процесс широко освещался отечественными и зарубежными СМИ, прошедшими аккредитацию в ЦИК, в том числе местными журналистами, прошедшими аккредитацию в территориальных избирательных комиссиях.

15 из 50 кандидатов, принявших участие в повторном голосовании, составили представители Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, 11 – Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", 10 – Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат", 9 – Народно-демократической партии Узбекистана и 5 – Экологической партии Узбекистана. 18 кандидатов из 50 – женщины.

По итоговым результатам выборов Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана получила 53, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" – 36, Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" – 24, Народно-демократическая партия Узбекистана – 22 и Экологическая партия Узбекистана – 15 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

48 (32 процента) из 150 депутатов, избранных в Законодательную палату Олий Мажлиса, составили женщины, 39 (26 процентов) – бывшие депутаты нижней палаты парламента. Среди выбранных депутатов 9 (6 процентов) – в возрасте до 30 лет, 97 (65 процентов) – от 30 до 50 лет, 44 (29 процентов) – старше 50 лет. Самому молодому депутату 26 лет, самому старшему – 71 год.

130 депутатов, или 87 процентов, принадлежат к узбекской национальности, остальные 20 депутатов, или 13 процентов, – к другой национальности: по 5 – к каракалпакской и русской, по 3 – к казахской и таджикской, 2 – к корейской и по 1 – к туркменской и кыргызской национальности.

В статье 6 Закона Республики Узбекистан "О Кабинете Министров Республики Узбекистан" в новой редакции, принятого 10 декабря 2019 года, определено, что кандидатура Премьер-министра предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест. Таким образом, право предложения кандидатуры на должность Премьер-министра получило Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана.

Согласно Избирательному кодексу Центральная избирательная комиссия регистрирует избранных в Законодательную палату Олий Мажлиса депутатов на основе протоколов, полученных от окружных избирательных комиссий.

Лица, избранные депутатами, получают статус депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан с момента их регистрации ЦИК. Они должны в письменной форме сообщить о сложении с себя задач, не соответствующих статусу депутата Законодательной палаты. Центральная избирательная комиссия в течение двенадцати дней выдает депутатам удостоверение и нагрудные знаки.

Более того, утверждено типовое положение об удостоверении и нагрудном знаке депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов.

Удостоверением и нагрудным знаком депутат пользуется в течение срока своих полномочий. Депутат при осуществлении своих полномочий пользуется правом беспрепятственного посещения, по предъявлению удостоверения, расположенных на территории соответствующей области, района и города предприятий, учреждений и организаций, а также правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами.

2 729
Нурилло НАСРИЕВ, корр.УзА