УзА Русский

17.02.2020 Версия для печати

Новые возможности для развития кролиководства ​

Новые возможности для развития кролиководства ​

Занимаясь кролиководством, можно производить диетическое мясо, качественный мех, легкую пуховую пряжу, расходуя при этом относительно малые средства. Одна породистая крольчиха может приносить потомство несколько раз в год. Очередная важная задача – создание благоприятных условий для адаптации таких пород кроликов к климату, корму в нашей стране.

Корреспондент УзА побеседовал с председателем правления Ассоциации кролиководов Узбекистана Абдураззоком ИБРОХИМОВЫМ о реализуемых перспективных проектах, существующих проблемах и путях их устранения.

- Какая работа реализована в последние годы по развитию отрасли, поддержке инициатив населения? На что нужно обращать внимание при изучении мирового опыта и совершенствовании кролиководческой отрасли в местных условиях?

- До настоящего времени в выращивании кроликов применялись устаревшие методы и технологии. Несоблюдение простых правил зооветеринарии при уходе за кроликами приводило к снижению результативности.

Кролик – домашнее животное, которое очень быстро достигает зрелости. Самки могут оплодотворяться с четырехмесячного возраста. При хорошем кормлении и уходе одна крольчиха весом в 5 килограммов может приносить приплод до 7 раз в год. Питательная ценность 1 килограмма кроличьего мяса равна 1,45 килограмма говядины хорошего качества. И это диетическое мясо выгодно отличается от говядины, баранины и других видов мяса малым содержанием холестерина. Человеческий организм усваивает 90 процентов белка из этого мяса.

Кролиководство занимает одно из основных мест в мировой экономике и потреблении. Высокая доля производства меховых и пушистых пород кроликов принадлежит Китаю. Второе место в отрасли занимает Италия. В этой стране производится 300 тысяч тонн данной продукции в год. Уровень потребления крольчатины на душу населения составляет 5,5-6 килограммов в год. В Германии, Франции и Венгрии данный показатель составляет 2,5-3 килограмма, в этих странах 65 процентов продукции производится кластерным методом.

С учетом современных тенденций здорового питания и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения более 5 процентов мясного рациона человека должно составлять диетическое мясо (4,5 килограмма на душу населения). В нашей стране есть возможность производить до 150 тысяч тонн кроличьего мяса. Нужно отметить, что свежее мясо кролика – самое качественное диетическое мясо. Замороженная крольчатина быстро теряет свои полезные свойства.

Анализ мирового опыта по развитию кролиководства показывает, что данный сектор является одним из экономически эффективных в сельском хозяйстве, а важным фактором его развития являются малые семейные хозяйства.

С созданием ассоциации была разработана Концепция развития кролиководства в Узбекистане. Согласно данному документу подготовлена программа по запуску в 2020-2024 годах кролиководческих кластеров на территории республики. Сейчас в Кашкадарьинской области ведется системная работа по созданию первого кластера. На очередном этапе по стране начнут действовать еще семь подобных кластеров.

- Какой же будет социально-экономическая результативность создания данных кролиководческих кластеров? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- По нашим подсчетам с созданием в Кашкадарьинской области кролиководческого кластера со 150 тысячами голов крольчих будут созданы 7 тысяч 500 индивидуальных приусадебных участков с годовым доходом более 20 миллионов сумов. В результате будут созданы 380 постоянных рабочих мест.

На основе кролиководческого кластера ежегодные показатели производства кроличьего корма превысят 51 тысячу тонн, показатели производства мяса – будут доведены до 4 тысяч 725 тонн. Будет расширено изготовление консервов из крольчатины. Предусмотрено, что 67,5 процента произведенной продукции стоимостью 918 миллиардов 338 миллионов сумов будет направлено на экспорт. В результате этого годовой валютный доход области составит 108 миллионов долларов.

Поэтому первые шаги по подъему данного сектора до уровня промышленного производства активно поддерживаются государством. Но пока данная доходная отрасль не очень популярна. Поэтому активизируем агитационно-пропагандистскую работу в областях. Эта инициатива была тепло встречена населением Шахрисабзского, Китабского, Чиракчинского и Яккабагского районов Кашкадарьинской области. По возможности стараемся охватить население горных районов. Потому что выращиваемые из-за меха и шкур породы кроликов адаптированы в основном к холодному климату. Планируем размножение мясных пород кроликов в южных районах республики.

- В чем заключаются основные цели и задачи программы по запуску кролиководческих кластеров по всей территории страны на 2020-2024 годы?

- На основе государственной поддержки и государственно-частного партнерства используем экономически эффективную модель развития производственной и потребительской кооперации на приусадебных участках населения. Будут разработаны нормативно-правовые, научно-технологические, информационно-маркетинговые и кредитно-финансовые меры, направленные на популяризацию кролиководства путем создания новых кластеров в отрасли.

Благодаря программе развития кролиководства к 2024 году полностью откажемся от импорта породистых кроликов разных видов. Производство диетической крольчатины в республике может достигнуть 28 тысяч тонн. Будут увеличены объемы производства и виды изготавливаемой продукции, развита диверсификация экспорта, обеспечена продовольственная безопасность. Повысятся доходы населения.

В постановлении Президента страны "О дополнительных мерах государственной поддержки животноводческой отрасли" от 29 января 2020 года наряду с развитием других отраслей животноводства определены задачи по строительству специализированных комплексов кролиководства, реализации проектов по производству и переработке животноводческой продукции.

2 635
Абдулазиз МУСАЕВ, корр УзА