Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

19.10.2017 12:32 Версия для печати

Новые изменения, воплощенные в законах

Реализуется последовательная работа по созданию удобств для населения, развитию потенциала субъектов предпринимательства. Для достижения поставленных целей принимаются законодательные акты, направленные на последовательную реализацию проводимых реформ.

Опубликованный в печати 17 октября 2017 года Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» – из их числа.

На основе этого закона в законодательство внесены изменения и дополнения, связанные с обеспечением гарантий частной собственности и усилением ее защиты, укреплением платежной дисциплины, совершенствованием ветеринарной службы.

В Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека уделяется внимание укреплению гарантий на право частной собственности граждан.

В новом законе учтен именно этот вопрос. В статью 211 Уголовно-процессуального кодекса и статью 27 Кодекса об административной ответственности внесены положения о запрете конфискации и изъятия имущества, использованного в качестве орудия преступления или предмета административного правонарушения, в случаях, когда его собственник не виновен.

Это создает надежную правовую основу для обеспечения гарантий частной собственности и полноценной защиты имущественного права граждан.

В соответствии с изменениями, внесенными законом, имущество, не принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, возвращается законным владельцам, собственникам или их правопреемникам, а также наследникам. В случае не выявления законных владельцев, собственников или их правопреемников, а равно наследников имущества, не принадлежащего подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному, данное имущество обращается в доход государства.

Как известно, электроэнергия и природный газ являются ресурсами, необходимыми в повседневной жизни. В стране уделяется особое внимание полному и бесперебойному удовлетворению потребностей населения и отраслей экономики в энергоресурсах. Однако, анализ показывает, что в данной сфере имеются серьезные проблемы и недостатки, ждущие своего решения. Например, в 2016 году количество правонарушений, связанных с самовольным подключением к электросетям и газопроводам, порчей приборов учета и изменением их показаний, по сравнению с 2014 годом выросло на 48 процентов. Несмотря на это, ответственные ведомства не выразили своего отношения к подобным случаям.

Такие факты предопределили необходимость принятия неотложных мер по взысканию платежей за энергоресурсы и коренному совершенствованию системы ведения исполнительского дела. Исходя из этого, в соответствии с указом Президента нашей страны при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан было создано Бюро принудительного исполнения. На него возложены задачи по своевременному и полному взысканию платежей за энергоресурсы, выявлению, устранению и предупреждению случаев незаконного подключения к электросетям, системам газораспределения, а также по обеспечению неукоснительного исполнения судебных актов. В соответствии с новым законом эти изменения нашли свое отображение в законодательстве.

Согласно новому закону в статью 7 Закона «О естественных монополиях» внесено изменение, предусматривающее продление срока рассмотрения уполномоченными органами проектов цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий с недельного до месячного.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления государственной ветеринарной службой» от 1 июня 2017 года был образован Государственный комитет ветеринарии. Это нашло свое отображение в новом законе. Комитет будет координировать взаимодействие органов и учреждений, непосредственно осуществляющих деятельность и участвующих в реализации мероприятий и программ в области ветеринарии, а также органов государственного и хозяйственного управления и органов государственной власти на местах в данной сфере.

В области ветеринарии будет осуществлено всестороннее развитие научного, методического и образовательного потенциала, определение направлений научных исследований, внедрение результатов фундаментальных и прикладных исследований, инновационных разработок.

Закон разработан с учетом опыта развитых стран в области административного и уголовно-процессуального законодательства.

Следует отметить, закон создал основу для полноценной защиты имущественного права граждан. И вместе с тем он способствует укреплению исполнительской дисциплины в области поставки электроэнергии и природного газа, а также потребления, коренному совершенствованию системы исполнительского дела.

Ботир Матмуродов,

председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан
по законодательству и судебно-правовым вопросам.

УзА
3 673






Все о погоде - Pogoda.uz