УзА Русский

07.08.2018 19:20 Версия для печати

ННО - важный институт гражданского общества

Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологический опрос «Граждане о ННО: представления, мнения, ожидания». Опрос проводился во всех регионах республики, в нем приняли участие граждане, проживающие как в городской, так и в сельской местности.

Важнейшей составляющей демократического правового государства и сильного гражданского общества является система самостоятельных, устойчивых ННО, пользующихся поддержкой широких слоев населения. Развитая структура ННО призвана содействовать поддержанию баланса интересов в обществе, обеспечению согласия и стабильности в стране, защите демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, реализации гражданами своего общественного потенциала.

В представлениях большинства респондентов (78,5 процента) гражданская активность связана с чувством сопричастности к происходящим в стране позитивным переменам, со стремлением граждан соотносить свои личные интересы с интересами страны и народа. По мнению участников опроса (61,1 процента), в стране созданы необходимая правовая основа деятельности институтов гражданского общества и условия для проявления гражданской активности. В то же время почти каждый третий участник опроса не согласился с тем, что на практике реализованы все необходимые условия для эффективного функционирования институтов гражданского общества. В частности, на местах рекомендации и предложения активистов ННО не принимались во внимание представителями органов власти и управления, ННО не были вовлечены в активное участие в проектах и программах по реализации основных задач Стратегии действий, не получили необходимую финансовую поддержку для реализации своей деятельности из региональных бюджетов, помещения для своего размещения.

Абсолютное большинство (72,0 процента) граждан страны поддерживает принятие системных комплексных мер, определенных в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны», направленных на укрепление законодательных основ деятельности институтов гражданского общества, создание эффективных механизмов конструктивного диалога государственных органов с институтами гражданского общества, обеспечение объективного анализа нужд ННО и реализации мер по их государственной поддержке.

В настоящее время, как считают граждане, деятельность ННО особо востребована в сфере социального партнерства, для создания условий, способствующих реализации гражданского потенциала узбекистанцев, в поддержке инициатив государства при осуществлении стратегических общественно-экономических и социальных вопросов. Это свидетельствует о поддержке обществом инициатив главы государства, направленных на более активное вовлечение ННО в системное изучение проблем населения, разработку и реализацию программ социально-экономического развития, особенно в регионах, внедрение современных механизмов взаимодействия гражданских институтов с государственными органами.

По мнению граждан, ННО играют важную роль в обеспечении защиты прав и свобод человека, в ближайшей перспективе, как считают участники опроса, деятельность ННО должна быть направлена на решение широкого спектра социальных проблем и представление интересов всех социальных групп в обществе (21,9 процента). ННО должны способствовать реальному продвижению гражданских инициатив и инновационных идей, в особенности выдвигаемых молодежью (22,7 процента), решению задач, направленных на повышение уровня и качества жизни пожилых людей (15,7 процента), лиц с ограниченными физическими возможностями (12,7 процента), защите прав детей, детей-сирот, детей-инвалидов (9,5 процента).

По результатам опроса узбекистанцы хотели бы получать более полную и исчерпывающую информацию о деятельности ННО. В последние годы значительно возросло количество граждан, желающих получать через СМИ не только общую ознакомительную информацию об ННО, но и об их реальном вкладе в решение социально значимых задач общества. Узбекистанцы, как показали результаты опроса, хотели бы иметь информацию, иллюстрирующую успешные примеры установления стабильных партнерских отношений между органами власти и ННО, функционирования ННО в самых разных сферах общественной жизни.

По мнению участников опроса, самим ННО также следует повышать уровень открытости и прозрачности своей деятельности, используя возможности современных информационных коммуникативных технологий.

Как показал опрос, ННО должны усилить свое содействие общественным организациям и госструктурам в проведении информационно-просветительской и образовательной деятельности по правам и свободам человека, а также активизировать свое непосредственное участие в своевременном доведении до граждан, в особенности сельских жителей, сути и значения принятых законов и нормативно-правовых актов.

Каждый второй участник опроса (54,8 процента) дал положительную оценку деятельности негосударственной некоммерческой организации, к которой непосредственно обращался по тем или иным вопросам. В целом большинство граждан воспринимают негосударственные некоммерческие организации как серьезную общественную структуру, способную помочь в решении существующих проблем.

В опросе принимали участие респонденты, являющиеся непосредственными представителями различных ННО, занимающихся социальной помощью и поддержкой уязвимых групп населения, благоустройством махаллей, молодежными проблемами, духовностью и просветительством, правозащитной деятельностью, здравоохранением и охраной окружающей среды. Большинство представителей ННО признались, что основным мотивирующим фактором работы в негосударственной некоммерческой организации явилось желание помочь людям и обществу, оказать содействие в решении беспокоящих их проблем и вопросов. В то же время почти каждому десятому представителю ННО работа в этой организации позволила решить проблему трудоустройства.

Большинство представителей ННО (64,0 процента), принявших участие в опросе, отметили, что, работая в ННО, они ощущают свою востребованность обществом, испытывают чувство внутренней удовлетворенности от того, что выполняют важную для страны работу. Они отметили, что жители местного сообщества и махалли, целевые группы воспринимают их как авторитетную организацию, нужную людям и обществу.

Вместе с тем каждый третий участник опроса отметил, что госорганы на местах относятся к их ННО как к подчиненной и подотчетной организации, дают им большое количество поручений и заданий, не оказывают моральной и финансовой поддержки. Почти каждым десятым респондентом отмечено, что местные государственные органы власти и управления не считают ННО, в которых они работают, партнерской структурой и препятствуют нормальной ее деятельности.

В этой связи участники опроса ожидают, что реализация Указа «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» будет способствовать устранению препятствий со стороны госорганов в активной деятельности ННО, особенно при проведении общественного контроля в сфере соблюдения законодательства, принятии госорганами важных решений, затрагивающих общественные интересы. Кроме того, респонденты-работники ННО надеются, что в связи с реализацией данного указа смогут получить необходимые средства из местных бюджетов в целях активизации своей деятельности.

В целом опрос показал, что в общественном мнении возрастает понимание необходимости сознательного участия граждан в управлении государственными и общественными делами, обеспечения эффективного диалога институтов гражданского общества с государственными органами, учета интересов всех социальных групп для поддержания атмосферы согласия и стабильности в стране.

По материалам центра "Ижтимоий фикр" 
подготовила О. ХАРЧЕНКО.

УзА
3 959