УзА Русский

11.05.2020 Версия для печати

"Неугасимая надежда" уроки матери

"Неугасимая надежда" уроки матери

Исокжон, Амаджон, Махамаджон, Вахобжон, Юсуфжон...

Это имена пятерых сыновей Зульфии Закировой, тела которых остались на полях сражений в Беларуси, Украине, России, Польше. Поочередно приходившие "похоронки" сгорбили женщину, но не сломали ее волю...

“Безусловно, не каждый способен устоять под такими жестокими ударами судьбы, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев, затрагивая эту тему в своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Победы и Дню памяти и почестей. - Но простая узбекская женщина, обладающая несгибаемой волей и силой духа, смогла выстоять перед лицом немыслимой беды". 

...С дрожью в сердце я и мои дети, внуки смотрели фильм "Неугасимая надежда" о стойкости и сильной воле человека. Вспомнились известные слова Хемингуэя: “Невозможно сломить человека, который гордится тем, что он человек!”.

Позвонил родственникам, знакомым: “Вы смотрите фильм "Неугасимая надежда"? Обязательно посмотрите!”.

Я думаю, каждый обязан посмотреть этот фильм!

И особенно его должны посмотреть те, кто из не стоящих вопросов создает проблемы и трубит об этом всему миру!

Этот фильм станет оплеухой мерзавцам, которые исподволь распространяют в интернете сплетни, интриги и нелепые слухи о нашем народе... 

Этот фильм с широко раскрытыми глазами должны посмотреть так называемые "клоуны" и "шуты", которые совершают безнравственные действия у памятников великим людям!
Пусть этот фильм посмотрят отдельные граждане, которые в эти дни испытаний скупают тоннами муку, масло, картофель!

Этот фильм ярким лучом просветит заплесневевшее сознание тех, кто не уважает труд самоотверженных людей, которые, отказавшись от всего, подвергая опасности собственное здоровье, денно и нощно работают во имя спокойствия в стране и здоровья народа...

Я с детства любил фильмы о войне. Подобно Сабиру Рахимову, Кудрату Суюнову хотелось совершать героические поступки. Взрослея, стал понимать, героизм – это не только борьба на полях сражений, умение встать щитом перед врагом. Честный, добросовестный труд, оказание помощи людям – это тоже героизм. 

И это правда. Например, самоотверженный труд врачей в период пандемии, которые месяцами не видят своих детей, не знают покоя, работников органов внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, военных, обеспечивающих безопасность людей, – разве такой труд не сравним с героизмом на фронте?
  
А разве не следует отметить оказываемую людям помощь в данной ситуации нынешним поколением нашего щедрого народа, в годы войны отдававшего все для фронта, все для победы!

“Каждый третий узбекистанец с оружием в руках боролся против фашизма”, - сказал глава государства. И мы – потомки этого стойкого народа! Можем ли мы посвятить свою жизнь сохранению мира, за который боролись, отдали свои жизни наши отцы, деды, матери и сестры? 

В одной из сцен фильма "Неугасимая надежда" фашистский офицер задает вопрос сыну Зульфии ая: “За что ты ведешь борьбу? Разве Сталин достоин твоей жизни?". И в ответ слышит: "Я борюсь за свою семью, за своих детей!".

Сегодня в мире очень тревожно. Пандемия, усиливающиеся конфликты, столкновения интересов, агрессия гегемонии, борьба "кто сильнее", информационные угрозы, терроризм, религиозный экстремизм, торговля людьми... Каждое бедствие – это тоже фронт. И сможем ли мы на этих фронтах проявить самоотверженность во имя своих семей, своих детей так, как это делали наши воины во время войны? Что мы делаем для того, чтобы наши дети не теряли надежду на мир, спокойствие, благополучие? 

Посвященный стойкости Зульфии ая фильм "Неугасимая надежда" призвал меня глубже задуматься над этим вопросом. 
А вас?

Дониёр ТУРСУНОВ,
начальник управления здравоохранения
Кашкадарьинской области, кандидат медицинских наук.

40 001
УзА