УзА Русский

27.05.2019 16:54:51 Версия для печати

Немецкий опыт будут применять в Узбекистане


Сотрудничество между Узбекистаном и Германией имеет многоплановый характер. Осуществляются разные совместные проекты, один из которых - в 2020 году планируется запустить 1-ю очередь Немецкой онкологической клиники в Узбекистане.

О новом проекте корреспонденту Национального агентства Узбекистана рассказал генеральный директор компаний OPASCA и OPASCA German Oncology Solutions, доктор технических наук Алексей Свердлов.

photo5431873739894663863.jpg

Алексей Свердлов родился в Ташкенте. В 14 лет переехал с родителями в Германию, где закончил техническую гимназию, Университет Мангейма,  в Институте техники и экономики Карлсруэ защитил диссертацию “Система распознавания образов в робототехнике”. 

– Алексей Львович, как начинался этот важный для здравоохранения Узбекистана совместный проект?

– В преддверии официального визита Президента Шавката Мирзиёева в Федеративную Республику Германия состоялось подписание соглашения между Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и компанией OPASCA GmbH. Цель достигнутых договоренностей - использование немецкого опыта и стандартов в медицинской сфере в Узбекистане, в частности, в онкологии. Разработан план действий, который поддерживается на федеральном уровне Германии, осуществляется активная работа по реализации, во время которой вносятся коррективы, улучшающие проект. К примеру, первоначально было решено построить крупный центр, специализирующийся исключительно на лучевой терапии, а затем внесли изменения: необходимо охватывать все стороны онкологического лечения, включая хирургию, химиотерапию и иммунотерапию, а также высокотехнологичную диагностику и, конечно, реабилитацию. Начать строительство онкологической клиники планируется в 2020 году в Ташкентской области на внешней стороне кольцевой дороги Ташкента в районе “Уч Кахрамона”. 

– Почему было принято решение о применении в Узбекистане немецкого опыта в борьбе с раком? 

– В Узбекистане хорошо развиты хирургия, химиотерапия, необходимо улучшить направление радиоонкологии, а для этого нужны значительные инвестиции и опыт. Если к этому добавить профессионализм ваших специалистов, то все пробелы будут вскоре устранены. И реализация нового проекта будет способствовать дальнейшему развитию медицины в Узбекистане. 

– Изменили ли существующие в Германии высокотехнологичные проекты в области онкологии отношение людей к раку? 

Рак, безусловно, опасная болезнь, но не трагедия. Благодаря надежной немецкой системе здравоохранения рак лечится и вылечивается. На ранних стадиях можно вылечить до 90 процентов детей и до 70 процентов взрослых. В более сложных случаях есть шансы существенно продлить жизнь, поддерживая достаточный уровень здоровья. Диагноз «рак» в Германии это не стресс и страх, а сознание того, что ты на какое-то время ограничишь свои свободы, будешь тратить часть времени и сил на не очень приятные процедуры, иногда испытывать дискомфорт. Нам необходимо минимизировать проблемы, поэтому всегда следите за собой, настораживайтесь при симптомах, обследуйтесь, тем более, что государство предоставляет для этого все возможности. 

– Для использования таких технологий необходимы специалисты. Что планируете в этом направлении? 

Для освоения высоких технологий борьбы с раком, действительно, необходимо много новых специалистов в области радиотерапии, лучевой диагностики, ядерной медицины. И они должны обладать компетенцией международного уровня. С нашей стороны предложены стажировки в ведущих немецких клиниках. OPASCA German Oncology Solutions также инициировала проект организации в сотрудничестве с Республиканским центром онкологии и радиологии специального германо-узбекистанского Учебного центра радиоонкологии. Кроме того, есть планы по открытию на базе узбекистанских вузов ординатуры по специализации “Лучевая терапия” и магистратуры по специализации “Медицинская физика” со стажировкой в Университетской клинике Мангейма. Мы уже начали подготавливать кадры для новой онкологической клиники, ведем переговоры с немецкими специалистами, готовыми работать в Узбекистане.

-В эти дни вы анонсируете 2-й Центральноазиатский радиоонкологический конгресс CARO-2019, проведение которого одобрило правительство. Для чего необходимо это мероприятие?

– Чтобы обеспечить трансфер технологий, стандартов, нужны устойчивые коммуникации специалистов из Узбекистана с коллегами других стран. Ежегодный международный конгресс - площадка для знакомства, установления контактов, обмена опытом и идеями. Представители делегации из Германии представят десять ключевых докладов, всего будет представлено около 50. В рамках конгресса будет работать отдельная секция “Медицинская физика”.