УзА Русский

15.07.2020 Версия для печати

НДП Узбекистана: устанавливается парламентский надзор за монопольными предприятиями

НДП Узбекистана: устанавливается парламентский надзор за монопольными предприятиями

Об это сообщено в ходе онлайн пресс-конференции, посвященной подведению итогов деятельности Народно-демократической партии Узбекистана, а также фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса за прошедшие 6 месяцев текущего года.

Председатель Центрального совета партии Улугбек Иноятов сообщил о том, что перед началом избирательной кампании прошедшего года партия выдвинула предложение о закреплении в законодательстве понятий «Потребительская корзина» и «Прожиточный минимум», и что к настоящему времени разработана концепция проекта закона в данном направлении.

Также говорилось о необходимости сокращения и контроля льгот, предоставляемых предприятиям-монополистам, что позволит наметить приоритетные направления развития малого и среднего бизнеса на ближайшую, средне- и долгосрочную перспективы.

Согласно Указу Президента страны «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию конкурентной среды и сокращению государственного участия в экономике» от 6 июля 2020 года Антимонопольный комитет Республики Узбекистан в своей деятельности подотчетен Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Президенту Республики Узбекистан. Кроме того, указом принята «дорожная карта» по реализации Стратегии развития конкуренции на товарных и финансовых рынках в 2020-2024 годах. Это, в свою очередь, позволит внедрить в практику механизм создания эффективной конкурентной среды для сокращения монополии на товарных и финансовых ранках.

Как отмечалось на пресс-конференции, в нашей стране существуют монопольные предприятия, обеспечивающие население природным газом, электроэнергией, водой. Информация об этом приводится и в Предвыборной программе НДПУ. Только наличие конкуренции в любой сфере способствует снижению стоимости и повышению качества продукции и услуг. Например, сегодня все больше людей недовольны службой кадастра. Правительство рассматривает вопрос о передаче данной службы в частный сектор. А что же останется в случае ликвидации монопольной организации? Не породит ли это еще больше проблем и трудностей для населения? Устранить монополию можно лишь созданием новых организаций.

На сегодняшний день в нашей стране есть 19 крупных организаций-монополистов. Им предоставлен ряд льгот и преференций. Каким образом они пользуются ими, каково их участие на рынке, не отрицательно ли их работа сказывается на интересах народа? Как отметили ответственные работники партии, для того, чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, теперь будет установлен парламентский надзор за деятельностью таких организаций.

2 044
УзА