УзА Русский

03.07.2019 21:41 Версия для печати

Найденный в Ташкенте крупный клад, предполагаемая стоимость которого составляет несколько миллионов долларов, передается государству

Найденный в Ташкенте крупный клад, предполагаемая стоимость которого составляет несколько миллионов долларов, передается государству

Мы много читали о том, как герои различных сказок, приключенческих романов, фильмов отправляются на поиски клада и сталкиваются со множество трудностей и чудес. Кто-то верит в них, а для кого-то эти лишь глупые байки.

Однако недавно в Ташкенте обнаружен драгоценный клад, раскрывающий уникальные исторические тайны. В нем есть золотые монеты, карты, указывающие места нахождения древних золотых монет, а также почти сотня религиозных рукописей и икон.

Клад, после 3 лет поиска, в одном из старых зданий в центре столицы сумел обнаружить выпускник Национального университета Узбекистана, самостоятельный поисковик, научный сотрудник Мухаммадбобур Юсупов. 

Группа местных жителей и иностранных граждан, узнавшая о находке, вознамерилась сбить М.Юсупова с пути и разбогатеть за счет его находки. Начались действия, направленные на незаконный вывоз раритетов за границу "левыми" путями и присвоение богатства. Что уж говорить, драгоценные сокровища заинтересовали даже представителей действующих на территории нашей республики отдельных зарубежных организаций. Они предложили Мухаммадбобуру большую материальную выгоду, возможность безопасно провести сокровища через таможню, организовать учебу за рубежом, дать гражданство, обеспечить роскошную жизнь за границей.

Самое печальное, присвоить клад себе попытались и некоторые наши соотечественники.

Однако ведомства Службы государственной безопасности пересекли эти действия. Ими проведено оперативное мероприятие по разоблачению корыстных намерений подозрительных лиц по отношению к гражданину М.Юсупову. Разоблачены рассчитанные на личную выгоду односторонние предложения молодому поисковику-ученому от представителей действующих на территории нашей республики отдельных зарубежных организаций, не допущен вывоз из нашей страны исторических ценностей и источников, относящихся к истории Узбекистана. Пресечен вывоз за границу исторических вещей и находок стоимостью в несколько миллионов долларов.

Гражданин М.Юсупов не повелся на корыстные предложения о несметном богатстве, учебе в престижных учебных заведениях и трудоустройстве за рубежом, приобретении недвижимости, он добросовестно исполнил свой гражданский долг и при непосредственной помощи органов СГБ передал найденные им драгоценные исторические ценности в Государственный музей истории Узбекистана. Процесс передачи сокровищ был организован совместно со Службой государственной безопасности Республики Узбекистан В переданном Мухаммадбобуром кладе имеются уникальные вещи 92 видов, имеющие историческую и культурную значимость. Среди них - уникальные произведения, написанные на древнем тюркском, немецком, арабском, французском, латинском, английском языках, рукописи, исторические документы, карты, религиозные рукописи, иконы, части микроскопа, 71 золотая, серебренная и бронзовая монеты.

Планируется добавить уникальные находки в число экспонатов данного музея и в виде отдельной выставки представить их вниманию любителей истории и искусства. Естественно, что имеющиеся здесь экспонаты уже интересуют многих, каждая древняя находка имеют свою историю, ценность. Только за одну книгу, покрытую сусальным золотом, иностранцы предлагали Мухаммадбобуру 600 тысяч долларов. Можете сами предположить сколько стоят остальные предметы...

Надеемся, что наши специалисты объявят конкретное заключение об исторической и материальной стоимости находок, дадут объективную оценку тому, станут ли они частью нашего богатого наследия.

А что же с дальнейшей судьбой находок, на сколько специалисты оценят уникальные сокровища, какие принимаются меры для предупреждения того, чтобы они на попали в чужие руки, каковы дальнейшие задачи? 


Если вы хотите найти ответы на эти и другие вопросы, продолжайте следить за информацией, на сайте УзА будет подробно освещаться дальнейшая судьба клада.

В качестве заключения стоит сказать, что в течение многих веков материальное и культурное наследие нашего народа вывозилось в чужие государства. А сколько среди нас тех, кто за материальную выгоду отдал свое "добро" чужим. Не пришло ли время открыть глаза и подумать о народе? Давайте не будем позволять незаконно вывозить за границу исторические, культурные и духовные ценности нашего народа.

Инобат АХАТОВА, УзА
8 795