УзА Русский

07.05.2018 22:14 Версия для печати

Наставления столетней Хикматхон момо

Наставления столетней Хикматхон момо В селе Жалабек Алтынкульского района Андижанской области проживает Хикматхон момо Ибрагимова, перешагнувшая 100-летний рубеж.

Почтенную бабушку навещают не только жители махалли, но и жители из соседних сел, просят благословения. Также ее навещают представители государственных органов, махалли и других общественных организаций. Накануне 9 мая — Дня Памяти и Почестей я также приехал побеседовать с Хикматхон момо. Ее рассказы еще раз подтверждают философию жизни — честный труд, великодушие и умение быть благодарным приводят человека к заветной цели, почету и уважению.

В своей жизни момо пережила многое, особенно трудными были годы ее детства и молодости. А годы новой жизни — замужества и материнства совпали с войной, которая принесла много горя всем людям.

– Моя юность была тяжелой, – говорит Хикматхон момо. – Жизнь сама по тем временами была полна трудностями. Особенно голод 30-х годов погубил много людей. Мы, подростки 12-14 лет, работали наравне со взрослыми. Были вынуждены так жить. В 16 лет я вышла замуж, однако, когда у нас было уже двое детей, мой муж умер. Я вернулась в отчий дом. Больше я замуж не выходила, сама поднимала детей.

Годы войны были самыми тяжелыми. Мы трудились почти непрерывно, день и ночь. Сколько молодых людей не вернулись с полей сражений, их жены остались вдовами. Из четырех моих братьев с войны не вернулись двое.

В начале войны моей дочери было семь, а сыну пять лет. С раннего утра и до позднего вечера мы работали в поле. Весной 1942 года на войну ушел и тракторист нашего колхоза. И тогда наш председатель обучила меня водить трактор. Некоторое время я на тракторе пахала землю.

В 1943 году я устроилась на работу в больницу при станции “Андижан-2”, где лечили раненых солдат. Днем мы ухаживали за раненными, а вечером до поздней ночи проходили военную подготовку. Мы, работавшие в больнице женщины, написали заявление с просьбой отправить нас на фронт.

После войны Хикматхон момо работала звеньевой в колхозе, а затем в системе финансовых органов. Воспитала своих детей. В настоящее время у нее 15 внуков, более 50 правнуков.

– Хвала Всевышнему, дожили до таких прекрасных дней, – говорит момо. – Нужно ценить мирные дни, я никогда прежде не видела такого достатка и благополучия, как сейчас. Всю свою жизнь я честно трудилась.

– Хикматхон ая не любила сидеть, сложа руки, – говорит активистка махалли Найзакайрагоч Наргизахон Тошматова. – После выхода на пенсию, долгие годы активно участвовала в жизни махалли, в воспитании молодых семей. Ее кропотливый труд, сложный и достойный уважения жизненный путь, являются образцом для нынешней молодежи.

Фахриддин Убайдуллаев, Зухриддин Умурзоков (фото), УзА
7 793