УзА Русский

16.10.2020 Версия для печати

Наследие великого художника имеет мировое значение

Наследие великого художника имеет мировое значение
К 565-летию со дня рождения Камолиддина Бехзода 

Академия художеств Узбекистана совместно с Национальным институтом художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода провели в столице научно-практическую онлайн-конференцию, посвященную творчеству Камолиддина Бехзода.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему повышению эффективности сферы изобразительного и прикладного искусства" от 21 апреля текущего года в целях широкого празднования 16 октября 2020 года 565-летия со дня рождения великого художника Камолиддина Бехзода проводятся посвященные его творчеству мероприятия.

В частности, в ходе онлайн-конференции свои статьи представили почти 150 докладчиков.

photo_2020-10-16_22-10-16.jpg

На пленарном заседании было заслушано 20 докладов. Помимо специалистов смежных высших учебных заведений и научно-исследовательский учреждений, молодых ученых, докторантов и независимых исследователей Узбекистана в онлайн-мероприятии приняли участие также известные ученые Российской Федерации, Великобритании, Азербайджана, Франции, США, Ирана, Афганистана, Испании, Малайзии, Таиланда, Китайской Народной Республики, Японии, Турции, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана. Они выступили с докладами о творчестве Камолиддина Бехзода, его роли в мировом искусстве.

На конференции речь шла об изучении жизни и творчества Камолиддина Бехзода, преемниках великого художника, искусстве каллиграфии, роли и значении творчества Камолиддина Бехзода в современном изобразительном искусстве, в мировой культуре.

Увековечение имени Камолиддина Бехзода, полное доведение до народа его богатого творческого наследия, создание необходимых условий для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и гордости за историю культуры нашего народа, а также продолжение традиций национальной школы миниатюры имеют важное значение.

photo_2020-10-16_22-10-20.jpg

Великий художник не только оставил неизгладимый след в истории узбекской культуры и культуры восточных народов, но и обогатил сокровищницу мировой цивилизации уникальными шедеврами. Он был также крупным представителем школы миниатюры узбекского национального изобразительного искусства.

Актуальными вопросами нынешнего времени являются дальнейшая популяризация творчества Камолиддина Бехзода и его учеников, демонстрация образцов современных школ миниатюры и каллиграфии, развивающихся в нашей и зарубежных странах, ознакомление широкой общественности с научным исследованиями в данной сфере.

Камолиддин Бехзод, признанный представителями мирового искусства в качестве "Предводителя художников", давно доказал, что его творчество имеет важное значение не только в национальном, но и мировом изобразительном искусстве. На международной конференции подчеркивалось, что с годами интерес к изучению наследия Бехзода лишь возрастает. Отмечалась необходимость усиления взаимодействия между творческими организациями, высшими учебными заведениями, музеями и галереями в этом направлении.

3 753
Н.УСМАНОВА, корр.УзА