Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

07.02.2018 16:18 Версия для печати

Наследие Навои бессмертно

В Навоийской области состоялась II международная конференция «Роль творчества Алишера Навои в общечеловеческом духовно-просветительском развитии».

В организованной областным хокимиятом, Министерством высшего и среднего специального образования, Академией наук Республики Узбекистан, областным отделением Республиканского центра духовности, Навоийским педагогическим институтом конференции приняли участие известные навоиведы из более чем 20 стран, в том числе из Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана, Афганистана, Ирана, Таджикистана, Монголии, около 200 профессоров и академиков, представителей творческой интеллигенции, молодых ученых, студентов нашей страны.

На мероприятии, проведенном в рамках исполнения приоритетных задач, намеченных во время предвыборных встреч Президента страны Шавката Мирзиёева в Навоийской области в декабре 2016 года, отмечалось, что с первых лет независимости уделяется особое внимание росту национального самосознания, возрождению, бережному сохранению и пропаганде духовного наследия наших великих предков.

– 9 февраля - день рождения великого мыслителя - праздник для всех тюркских народов. Ведь Алишер Навои одинаково дорог для узбекского, туркменского, казахского, кыргызского, турецкого, азербайджанского народов, - говорит сотрудник Института рукописей Туркменистана, кандидат филологических наук Рахиммухаммад Туренов. – Его мысли о гуманизме, любви, дружбе, справедливости, мире и по сей день остаются для нас великими духовно-нравственными ценностями. Проведение такого крупного международного форума в области, носящей имя поэта, является выражением безграничного уважения к выдающемуся мастеру слова.

Действительно, поэт всю жизнь служил народу, во всех произведениях пропагандировал добрые идеи. Изучая жизнь мыслителя, мы понимаем, что он всей своей жизнью показывал личный пример благородства, созидания.

– В произведениях Алишера Навои особое внимание уделяется образованию и воспитанию, - говорит профессор Национального университета Казахстана Азамат Акбаров. – В частности, он выдвигал идеи о воспитании детей, необходимости доброго отношения к ним, обучения посредством различных рисунков и рассказов. И в XXI веке эти методы широко применяются в современном образовании.

В нашей стране в 2009 году была учреждена государственная стипендия имени Алишера Навои, и за истекший период 35 одаренных студентов стали ее обладателями. В их числе - студентка факультета иностранных языков Навоийского государственного педагогического университета Хулкар Маджидова, получившая эту стипендию в 2017 году.

– В нашем доме всегда было много книг, - говорит Хулкар. – Мой отец читал нам отрывки из произведений Навои, Бобура, их газели и рубаи мы учили наизусть. Так что я с детских лет увлекалась творчеством Навои.

Изучение и пропаганда творчества Навои сегодня имеют как никогда важное значение. Произведения великого мыслителя переведены и переводятся на различные языки мира.

– По инициативе посольства Республики Узбекистан в Украине поэма Алишера Навои «Фархад и Ширин» переведена на украинский язык, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Украине А.Абдуллаев. - Известный украинский поэт Микола Бажан еще в 1941-1947 годах начал заниматься переводами Навои. Однако в те годы по идеологическим причинам в работу приходилось вносить корректировки, в результате чего произведения Навои утрачивали первоначальный смысл. Теперь мы планируем перевести поэму на английский язык.

На секционных заседаниях участники конференции обменялись мнениями по вопросам изучения творчества великого мыслителя, при этом было особо отмечено, что необходимо эффективнее использовать его богатое наследие в области педагогики и языкознания.

В рамках конференции была организована выставка, посвященная жизни и творчеству Алишера Навои, во Дворце культуры «Фарход» были представлены сцены из спектаклей по произведениям Навои, прозвучали песни на его газели.

На конференции выступил хоким Навоийской области К.Турсунов.

Нуриддин Рахимов, УзА
2 984