УзА Русский

15.04.2019 20:05 Версия для печати

Наше правило – сохранение чистоты воды

Наше правило – сохранение чистоты воды

Вода – источник жизни, поэтому она бесценна. Сохранение данного бесценного дара природы, его рациональное использование имеют актуальное значение в мировом масштабе. Однако проблем, связанных с водными ресурсами, становится все больше.

Итак, удовлетворительно ли исполнение нормативных актов, направленных на устранение проблем в этой области и дальнейшее совершенствование системы?

- Нормативные акты, связанные с водой, дают возможность внедрения рыночных механизмов, формирования абсолютно новой системы в этой сфере, - говорит член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Тургун Искандаров. - Несмотря на это, актуальным остается вопрос о незагрязнении водных источников. До сих пор нет централизованных канализационных сетей в 71 проценте районов. Например, в Ташкентской области имеется ряд проблем, которые нужно оперативно решать. Не все 9 очистных сооружений при государственном унитарном предприятии "Сувокова" области находятся в рабочем состоянии. В Букинском, Бекабадском, Аккурганском, Куйичирчикском и Чиназском районах до сих пор нет централизованной канализационной сети.

Стоки промышленных предприятий вливаются непосредственно в реку Чирчик. Самое обидное то, что вода канала Изза, не отвечающая санитарно-гигиеническим требованиям, используется населением для бытовых нужд.

Нужно сказать, что здоровая жизнь непосредственно связана с чистой питьевой водой. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов инфекционных заболеваний связаны с низким качеством питьевой воды и нарушением правил санитарии и гигиены.

- В жаркие дни многие, особенно дети, купаются в открытых водоемах, - говорит директор Центра санитарно-эпидемиологического надзора Бахром Алматов. - А заглатывание загрязненной воды становится причиной инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. То есть, возникают такие заболевания, как брюшной тиф, дизентерия, гепатит А, патогенные энтеробактерии повреждают желудочно-кишечный тракт.

В целях предупреждения подобных неприятных ситуаций ведется пропагандистская работа по обеспечению качественной питьевой водой, соблюдению санитарно-гигиенических правил в дошкольных образовательных учреждениях и общеобразовательных школах, местах отдыха и общественного питания.

Из взятых за 2018 год на бактериологический анализ 136 тысяч 782 проб воды в 11 тысячах 260, то есть в 6,6 процента, наблюдались случаи несоответствия санитарным нормам, из взятых на химический анализ 86 тысяч 452 проб воды – в 11,1 процента случаев.

Вместе с тем изучено санитарно-техническое состояние каналов, протекающих по территориям Яшнабадского, Мирабадского, Бектемирского, Яккасарайского и Сергелийского районов столицы. В результате выявлены случаи самовольных построек бань, туалетов, скотников, курятников, домов, производственных предприятий и прокладки канализационных труб.

Снесены более тысячи таких объектов, загрязняющих открытые водоемы. Работа в данном направлении ведется постоянно.

В заключение хотим сказать, пусть нашим правилом станет экономное использование воды, которая занимает важнейшее место в нашей жизни, сохранение ее в чистом виде. 

Жонибек Маърупов, УзА
1 565