УзА Русский

09.08.2019 21:59 Версия для печати

Начался I международный гастрономический фестиваль "Gastro bazaar – 2019"

Начался I международный гастрономический фестиваль "Gastro bazaar – 2019"

Фестиваль, организованный Государственным комитетом по развитию туризма Республики Узбекистан и Ташкентским городским хокимиятом, проводится на столичной улице Сайилгох.

Фестиваль организован с целью популяризации гастрономического потенциала Узбекистана в международном масштабе, развития сотрудничества, демонстрации народам мира туристического имиджа и привлекательных туристических направлений нашей страны.

– В настоящее время качественное питание в сфере туризма является важным направлением, ощутимо воздействующим на социальное и экономическое развитие страны, - сказал председатель Государственного комитета по развитию туризма Абдулазиз Оккулов. – Важнейшими задачами являются создание возможностей для повышения туристической привлекательности территории, дальнейшее развитие и пропаганда ее гастрономического потенциала. На примере опыта развитых стран можно сказать, связь между гастрономией и туризмом способствует увеличению потока туристов и продлению сроков их пребывания в нашей стране.

Сегодня гастрономический туризм признан в качестве активно развивающегося направления на мировом туристическом рынке. В целом, в общем доходе туристической промышленности гастрономический туризм составляет 30 процентов, и этот показатель возрастает.

По данным Всемирной туристской организации ООН, 79 процентов туристов составляют план путешествия после изучения расписания гастрономических мероприятий и особенностей местной кухни. Согласно исследованиям, каждый третий турист мотивацией для туризма считает национальную кухню страны, куда он собирается совершить поездку, и на питание тратит приблизительно 30 процентов общих затрат. 

В настоящее время Узбекистан считается страной, которую выбирают для посещения не только с целью проведения содержательного отдыха, ознакомления с природой, национальными обычаями и культурой, но и для того, чтобы попробовать вкусные местные блюда. 

В опросах, проведенных рядом зарубежных агентств по аналитическому исследованию и журналами, гастрономический туризм Узбекистана отмечен в качестве одного из важных направлений. Это свидетельствует о том, что в Узбекистане проводится эффективная работа по развитию туризма, в том числе гастрономического. 

– Узбекская кухня внесена в список самых известных национальных кухонь мира, - сказал председатель совета управления ассоциации гастрономического туризма Турции Гуркан Бузтепе. – В этом смысле у вас много возможностей для привлечения туристов в страну. Мы на примере Турции исследовали, что наибольшая часть средств тратится именно на это направление. Если туристы, прибывшие с целью паломнического, горного туризма, тратят 174 доллара, то прибывшие с целью гастротуризма - в среднем 259 долларов. С учетом этого мы начали создавать гастрономическое село в окрестностях Стамбула. В этом селе можно будет попробовать и турецкий кофе и самые известные, изысканные блюда. Также в этом селе мы можем выделить территорию для приготовления узбекских блюд. 

В I Международном гастрономическом фестивале "Gastro Bazaar – 2019" принимают участие повара известных ресторанов, кофеен, столовых нашей и зарубежных стран. 

Фестиваль продолжится до 11 августа.

Хуршид КОДИРОВ, корр.УзА
3 999